新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>特色蒙餐>正文

舌尖上的内蒙古之塞外青城呼和浩特风味美食

A-A+2014年6月14日07:30到到网评论

  来到塞外青城呼和浩特,风味美食游也应是旅游的重要内容之一。旅游六要素(行、游、住、食、购、娱)中不可无食,“民以食为天”嘛。

  论起呼和浩特的风味美食,不能不先说稍美和莜面。

  稍美、莜面是呼和浩特地区最有特色的两种主食,新城、旧城许多餐馆都经营。

  稍美:亦作捎卖、稍麦、烧麦。把面擀成薄皮,垫粉面碾边成荷叶状,然后包以鲜羊肉馅,捏成石榴状,上笼蒸熟后,晶莹透明,味极鲜美。早年都在茶馆出售,故称“捎卖”,也因其边稍如花,故称“稍美”。归化城稍美早在明清之际便成享誉塞外乃至京师(北京)的驰名美食品牌了;现以旧城大北街“麦香村”(百年老店)特制营销的稍美最为著名。

  莜面:即燕麦面,有“三熟”之说,即麦粒要炒熟,和面时要用滚开水烫熟,成形后蒸熟。莜面食品耐饿,是劳动人民最喜爱的食品。俗谚云:“三十里的莜面四十里的糕,十里的荞面饿断腰”。莜面高蛋白、低脂肪,含多种微量元素,为天下粮食营养之王,常食有益于心血管病、糖尿病患者的康复保健。莜面食法与季节有关。春、夏季多用凉菜调拌,如山药丝丝、水萝卜、黄瓜等新鲜蔬菜;秋、冬季则用羊肉汤、腌菜汤等调拌。食用时均以油炝辣椒末调拌,香辣可口。莜面食品的做法也很多,主要有搓鱼鱼、窝窝(猫耳朵)等。武川莜面是最为有名的。“武川焖三宝”(莜面、山药、羊肉合焖一锅)是饭菜合一的精品美食。

  主要食品还有糕。特别是在婚礼寿诞时,非吃糕不可。糕有以下做法:

  油炸糕:捏成皮包上豆馅或菜馅炸熟,也可直接炸成片状蘸糖吃。

  素糕:蒸熟揉好后的糕直接佐以烩菜或炖肉带汤食用。

  此外还有以下几种常用主食:

  荞面饸:将荞面和好压成饸 ,浇肉汤食用。荞面可“食疗”糖尿病,不过据《本草纲目》介绍,荞面类食品不宜与羊肉同吃。

  呼和浩特市的副食品主要有牛、羊、猪肉,其次也有鸡、鱼、骆驼肉、驴肉。蔬菜则主要有土豆、长白菜、圆白菜以及夏令乃至四季各种新鲜蔬菜。

  呼和浩特市的饮品类主要有:

  白酒:亦称“烧酒”,以高粱酒为最佳,主要地产的有金元呼白、成吉思汗酒等;当然,区内其他盟市进货的河套系列、奥淳系列的白酒亦颇受欢迎。

  砖茶:呼和浩特市人喜饮砖茶(吃稍美时必喝),也有人饮花茶。市内饮奶茶的也不少。奶茶系蒙古族的常备饮料,用牛奶加砖茶熬成,饮时可加盐。赴蒙餐馆就餐,吃蒙古包子(蒸羊肉饺)、蒙古馅饼,奶茶是少不了的。

  呼和浩特市地区特色的名菜有:

  涮羊肉:将鲜羊肉切成薄片,放火锅内烫熟后,蘸芝麻酱、香菜、腐乳等佐料食用。很多蒙、汉、回族餐馆均有特色经营,其中“小肥羊”为精品名店。

  手扒肉(亦作“手把肉”):系蒙古族佳肴,即将大块鲜羊肉煮制,锅开后就可食用。新城西街的玛拉沁饭店特制的手扒肉鲜美无比,颇具特色。

  烤羊腿、烤羊排:市内多数饭店都有营销,蒙古大营、敖包相会酒店和世纪兴隆美食广场推出的此类名菜颇受食客欢迎。

  烤全羊:内蒙古饭店、新城宾馆等高星级饭店和草原旅游点向贵宾团游客推出,每只在1500元左右。

  过油肉:瘦猪肉(以里脊肉为最好)加蛋清粉面,抓匀后过油,然后再炒一下,鲜嫩味美,极受欢迎。这道大众菜,除清真餐馆外,市内绝大多数餐馆都“拿手”推出。

  呼市的风味小吃品目甚多,颇具特色。如:

  豆腐脑、粉汤、羊杂碎、酱牛肉、油茶面、爆肚儿、凉粉儿、大力丸(亦称“大留丸”,泡开的蚕豆加五香面煮熟)、莲花豆,还有白焙子、三角、油焙子、香油、蜜麻叶儿、油旋儿、“牛舌头”、小米面甜窝窝、小米面混合玉米面煎烙的“摊黄”等面食类食品。

  朋友们,欲尽情品尝呼和浩特市价廉物美、地道正宗的风味美食,劝大家还是去旧城北门外或新城西凤美食街、东影南北路走一趟,定能让您大快朵颐。虽说“民以食为天”,但“国以民为本”,可不要贪吃、吃坏肚子哟。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部