新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>寻访美食>正文

寻访身边的特色美食——烫面蒸饺

A-A+2014年6月30日07:30新浪博客评论

烫面蒸饺烫面蒸饺

  从小在山西长大的时候就特别喜欢吃同学家的蒸饺,自己家里做的总觉得欠点什么,一点点的肉末炒熟,加一些粉条和韭菜拌在一起,面粉加少许杂面用开水烫熟,包上调好的馅儿,然后上锅蒸十分钟左右,那时候都还垫笼屉布呢,揭锅盖后饺子馅的味道和布的味道混合在一起,竟然蛮特殊的,饺子放进筚帘儿里晾一下,就可以吃了,吃的时候是这样的,左手一个大饺子咬开,右手用勺舀一点儿醋浇进饺子里,然后大大的咬一口,这时才发现原来粉条也有香气,而且还不错呢?肉末和韭菜的味道更窜,就这样,一口蒸饺,一小勺醋,吃的津津有味,不觉间便会吃掉五六个,挣的饱饱的,再来碗极稀的小米汤,然后出去败家了。

  这个主食比较容易,而且特殊的是肉馅是要提前炒熟,粉条和韭菜混合的感觉也是非常棒的,下边我们赶紧来吧,周末您就试试这个。

  主料:肉馅200克 韭菜150克 干粉条60克 虾皮10克 面粉300克 开水200克

  调料:黄豆酱油20克 黄酒10克 盐6克 香油适量 五香粉适量 姜末适量

  做法
先用开水把面烫上,然后晾一会儿和好,饧一会儿再揉匀一下备用
锅内放油,把肉馅炒开炒碎,炒干水气
锅内放油,把肉馅炒开炒碎,炒干水气
接着放酱油、黄酒和姜末再炒干一些关火
然后把虾皮和五香粉放进去,再放盐拌匀,晾凉
干粉条用开水煮一下,然后关火泡一会儿让芯也软了
把泡好的粉条切碎,韭菜也切碎备用
等炒好的肉馅完全晾凉后就把粉条末和韭菜末放进去搅拌均匀,再倒一些香油
把饧好的面搓长条,切成小面团,擀厚一些的片,包成大饺子
蒸锅的笼屉上抹油,水开后把饺子放进去大火蒸十分钟左右即成

  面最好用高筋面,因为蒸饺特别容易破,高筋面还比较有韧性,虽然烫过了,但还是比一般的面粉津道儿

  面不用和太软,这样也会容易破,我这个水和面的比例仅供参考,还专门称了一下,不过写的时候突然有点忘了,记得好像是这个比例,可以边烫面边感觉,最后的饺子皮要稍微厚点,这个馅比较散,容易出汤和油,太薄了就特别容易破。

  肉馅要选择肥一点的,最好是五五分,这样才香,炒肉馅的时候煸出来的油不要倒,这个是重点,最后再倒一些香油也是必要的,不然不香。

  一定要等肉馅完全凉透再放韭菜和粉条,不然韭菜烂掉了,盐要稍微多放一些,这个馅淡了不好吃。

  一定要等蒸锅开了再把饺子放进去,最后出锅的时候虽然抹了油,但是还是会有点粘,要小心的慢慢起,别烫着。

  吃的时候特别推荐我开头写的吃法,倍儿爽!

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部