新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>寻访美食>正文

从小吃到大的美味棒冰——血糯米雪糕

A-A+2014年7月29日07:00新浪美食博客评论

血糯米雪糕血糯米雪糕

    说起童年的冷饮,很多人最爱的名单中,血糯米雪糕都占了一席之地!可遗憾的是,和盐水棒冰、绿豆棒冰不同的是,在过去很长一段时间里,血糯米雪糕在市场上几乎销声匿迹,真正成为了“舌尖上的回忆”。

  益民食品厂的“光明”牌血糯米雪糕是经典中的经典呀,虽然也有其它品牌推出过这种雪糕,但味道都相去甚远。

  看来,血糯米雪糕并不是血糯米加上雪糕就能制成的。老师傅解释说,原来,过去制作冷饮的机器是土机器,磨浆的过程不够精细,但这样一来,就算把血糯米和雪糕原浆一起磨浆,也根本不会搅碎血糯米的颗粒,分装出厂的血糯米颗粒完整,嚼劲十足。

  但是,现在的机器已是全自动的高级机器了,血糯米被完全粉碎了,做出来的雪糕虽然口感细腻,但根本吃不到一粒粒饱满的血糯米了。

  为了还原大家记忆里的血糯米雪糕的口感,益民一厂特别设计了一套制作流程,先将血糯米和雪糕分开制作,再进行混合。血糯米经过浸泡、洗净后,蒸煮成香糯可口的血糯米饭,然后放进冷库预冷24小时,再人工将血糯米加入做好的雪糕浆料中。这样制作出来的血糯米雪糕,饭粒仍然饱满有嚼劲,雪糕糕体又十分细滑。

  材料:

  血糯米A:血糯米100克,圆糯米100克,糖80克,甜玉米粒30克(可选)

  雪糕B:淡奶油120克,牛奶180克,糖50克

  (备注:血糯米取成品180克,剩下的可以冷藏起来备用。) 做法:

  一、煮糯米

  1、血糯米和圆糯米先分别淘洗干净,浸泡2小时左右,放冰箱冷藏一晚也可以。

  2、将两种糯米都倒入锅中,泡黑糯米的水也倒入锅中,水量不宜过多,略高出米一点就可以了;根据个人口味可加一点料,比如甜玉米、香芋粒等;大火烧开,转小火,水分快收干时倒入糖。

  3、迅速搅拌均匀,再煮5分钟左右,关火焖半小时,待冷却即用。 二、制作雪糕

  4、准备好冰淇淋的其它材料,我用的工具是冰淇淋桶,桶需要事先冷冻12小时以上。

  5、取一半血糯米加牛奶和糖用料理机打碎,有小颗粒也没关系;将淡奶油和血糯米奶浆慢慢倒入冰淇淋机中。

  6、冰淇淋桶运转5分钟左右倒入剩下的黑糯米,再转5分钟就倒出来(做冰淇淋的话,一般需要30分钟,这个稍微搅拌一下就可以了,打得太发反而入模后会显粗糙)。

  三、入模冷冻

  7、将搅拌好的半成品倒出来,分别注入模具中。

  8、模具注满,安上手柄,放入冰箱冷冻4小时以上,至完全硬后取食。

  小贴士:

  ◎模具建议购买可拆分的那种,这样取食时更方便,脱模不用心急,用冷水冲一下,或室温放三分钟左右,或手捂一分钟都可以顺利脱膜。

  ◎这个方子基本就是冰淇淋的的用料,但是做雪糕不需要打得太膨,混合均匀就可以,所以没有冰淇淋机也是可以的,部分血糯米跟牛奶先打碎,再和其余的材料混合均匀就行了,混合液流动感较好,入模方便,脱模后表面也更光洁。

  ◎黑糯米堪称甜品界的“万金油”,不过要煮得好吃,也得讲些技巧。1、要掺入1:1的圆糯米,这样才粘糯;2、先淘洗,再浸泡二小时或冰箱冷藏一晚都可以,把泡黑糯米的水倒进锅里煮,色才够;3、小火煮,水份收得差不多再加糖拌匀免焦锅;4、关火焖半小时最好。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部