新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>寻访美食>正文

毒豆芽是怎么回事 辨别毒豆芽妙招

A-A+2015年2月12日08:45家庭医生在线评论

  豆芽,作为芽菜中的代表,营养价值非常高,是很常见的家庭蔬菜,但是豆芽一直以来是人们关注的热点,究其原因,也正是各种因生长激素、漂白剂等售卖的有毒豆芽,各类的报道,豆芽成为非法添加物的典型代表蔬菜,但是,因为这些,我们就对豆芽视而不见了吗?我们应该如何分辨毒豆芽,才是最重要的。

毒豆芽毒豆芽

  豆芽的营养价值

  豆芽的营养价值也不容小觑,黄豆在发芽的过程中,各种营养物质也发生了天反覆地的变化,在发芽过程中,黄豆中含有的不能被人体吸收,又易引起腹胀的棉子糖等物质,在发芽过程中急剧下降乃至全部消失,这就避免了吃黄豆后腹胀现象的发生。

  豆芽中的维生素含量也是急剧上升,每100g中维生素C含量达到20-30mg,维生素B2可增加2-4倍,维生素B12增加10倍左右。很大程度上增加了黄豆中含量不高的维生素物质。

  其次。由于酶的作用,更多的钙、磷、铁、锌等矿物质元素被释放出来,增加了黄豆中矿物质的人体利用率。

  毒豆芽,你怎么看?

  毒豆芽”是指在豆芽生产过程中非法添加对人体有害的添加剂或工业原料,从而改变豆芽生产周期和外观,然后流入市场销售的豆芽,因其添加的很多物质都对人体有害,故称为毒豆芽。常见添加物有尿素、植物生长调节剂、无根豆芽剂、增粗剂等,其中尿素、无根剂、增粗剂是国家严禁添加的。而一些生长调节剂也有明确的限量范围。

  毒豆芽的危害

  据介绍,无根豆芽素(无根剂)、植物生长调节剂、增粗剂等添加剂均属激素,长期食用会导致各种疾病。

  用“无根剂”泡大的无根豆芽有毒性,“无根剂”不仅能抑制植物正常生长,促使植物发生畸形,还会破坏人体内的蛋白质、维生素和矿物质等营养素,如果长期服用,会破坏人体激素平衡。无根剂其首要用处是阻碍根部生长,在使用过程中能增强百分之三十的产量。而保障粉也是漂白粉,化学名为连二亚硫酸钠。这些化学物体通常只用于工业,是一种还原剂,在工业上用于丝、毛的漂白,另外还用于医药、选矿及硫化物的合成,具有较强的致癌性。对眼及吸气道和表皮有刺激性,接触后可引发头痛、恶心和呕吐。长期食用添加了这种化工原材料的豆芽不仅会危害视力,还会危害肝脏和肠部和胃部。而在国家相关食品添加素的规定中,漂白粉是严禁作为食品添加剂使用的。此外,无根剂、增粗剂等添加剂均属激素,长期食用必然是健康的“杀手”!

  毒豆芽如何鉴别

  一闻:闻豆芽上的气味。健康的豆芽闻起来很清爽,而有“尿素”味道的豆芽是不正常的。

  二看:看豆芽的长相。毒豆芽个头均匀,而且粗、长(有10多厘米长,个别有的近20厘米),这样的豆芽可能添加了添加剂(如:尿素);毒豆芽是没有根须的,多数是因为使用了无根剂。

  三掐:把豆芽掐开看水分。健康的豆芽因为发芽时间较长,充分吸收了水分,所以水分比较大。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部