新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

健康>养生>正文

疾控中心发布喝水指南 白开水最健康

A-A+2014年8月22日08:38新浪健康评论

  日前,一则关于饮水的微博困扰了很多人:自动售水机环境差,水性偏酸不宜多喝。盐城一小区的“活净水站”引起争议,机器接受一元和五角面值的硬币,自备容器,投入一元硬币,可以接到5升容量的活净水。“水质好”是吸引一些市民长期光顾的另一个原因,而专家认为自动售水机环境差,水性偏酸不宜多喝。

  很多网友对如今琳琅满目的功能水起了疑心,这些功能水真的能让人精神百倍,营养又健康?不过,江苏省疾控中心首席专家、江苏省营养学会副理事长袁宝君说,这些功能水都是浮云,多数是在炒概念。昨天,记者从南京市疾控中心获悉,他们已经发布了《科学喝水与健康指南》,指导南京市民科学喝水,《指南》指出,人喝水首选喝白开水或天然矿泉水。

  网友疑惑

  

  那么多功能水,真的有用吗?

  在超市的饮品货架前,琳琅满目的“概念水”让人目不暇接。矿泉水、纯净水、弱碱水、沙漠水、富氧水、离子水、冰川水纷纷抢占市场。这样那样的功效,让人有几分“招架不住”。

  关于喝什么水更安全更营养,很多网友困惑了。网友小霞霞说,自己和老公才结婚,他们喝水从来都是从超市买,之前,她认为,这些水既干净也有营养,刚开始,她选择的是矿泉水,觉得干净,后来看到有富氧水,她觉得,他们现在工作比较累,喝点功能水让自己更有活力,因为这个富氧水宣称:这可以获得最大氧摄取量,增大到达疲劳极限的时间。不过,最近看了好多关于这些功能水的负面报道,现在真的不知道,这些功能水究竟有没有功能了,昨天,这个微博被转载了很多次,很多网友和小霞霞有同样的疑惑。

  专家解析

  

  功能水都是在炒概念

  记者查阅了相关资料,矿泉水是从地下深处自然涌出的或经人工揭露的、未受污染的地下矿水,含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;纯净水指的是不含杂质的水;富氧水在纯净水的基础上添加活性氧的一种饮用水。

  所谓离子水,即通过整水器利用活性炭作为过滤层,过滤自来水,使之净化达标(达到国家级水标准),再通过隔膜电解生成两种活性的水。

  对此,江苏省疾控中心首席专家、江苏省营养学会副理事长袁宝君告诉记者,所谓的这些功能水多数都是炒作概念,其实,多数没什么功能,更谈不上营养。矿泉水,其实,只要在国家标准范围内,和白开水差不多。

  对于“富氧水”可以获得更大的氧,这是无稽之谈,人体获得氧主要通过呼吸系统,然后转换到血液里,而食物里的氧很难到达血液里。其实,生活用水就已经可以让人体获得应该需要的营养,比如铁、锰等。

  喝水指南

  

  首选白开水或天然矿泉水

  我们如何选择?怎样喝水才能健康营养?昨天,记者从南京市疾控中心获悉,他们已经发布了《科学喝水与健康指南》,指导南京市民科学喝水,《指南》指出,人喝水首选喝白开水或天然矿泉水。

  人应该喝什么样的水有营养?《指南》说,首选白开水或天然矿泉水,酸碱度最好介于7.2-7.8之间,即偏弱碱性水。 水是生命之源,没有水就没有生命,人体几乎是由水组成的,约占体重的47-72%。水是人体所必需的六大营养要素之一,也是维持人体生长、发育、新陈代谢最主要媒介。水担负着输送营养和排泄废物的任务,具有调节体温、润滑关节和内脏器官等作用。长期饮水不足可加速衰老,引起血栓、泌尿系统结石、白内障、肠道肿瘤等慢性疾病。

  中国营养学会根据水平衡和国外资料,建议我国居民在温和气候环境下进行轻体力劳动者,成人每日至少饮1200毫升(6杯)的水,如果在高温环境下劳动或运动,每日需要2-16升水。

  专家说,要主动喝水,不要等到口渴时再喝水,少量多次。口渴是表示人体细胞脱水到一定程度,大脑中枢已发出要求补充水分的信号。不要不渴不饮,渴了猛饮一通,这是非常不科学的,一次饮水不宜过多,200毫升为宜。饮水过多会加重胃肠道负担,使胃液稀释,可降低胃酸杀菌作用和妨碍食物消化。

  1、什么时候喝水比较好?

  清晨起床空腹喝1杯水,其作用是弥补夜间、隐性出汗和尿液分泌所损失的水分;洗涤已排空的肠胃,有利于其生理功能的发挥;易被吸收,降低血液黏稠度,预防脑溢血和心肌梗死的发生;湿润肠道,软化粪便,促进排泄,预防便秘。另外,晚上睡前喝1杯,其作用是缓解夜间睡眠过程中身体的缺水状态;有利于预防夜间血液黏稠度增高,减少脑中风或心肌梗死的危险。

  2、什么样的开水更健康?

  烧开水的最佳时间是水烧开后再加热3-5分钟。有研究显示,随着温度的升高,其所生成的致癌物会不断升高,烧到90摄氏度或刚烧开的水,潜在的危险最大。沸腾后再加热3-5分钟,这些有害物质可迅速挥发,使之含量迅速下降。但是,水烧开的时间长也不利,烧开时间越长,水中亚硝酸盐的含量可能越高,可危及人体健康。

  3、饮料能不能代替水?

  饮料不能当水喝,南京市疾控中心的专家说,因为多数饮料含有糖分,会导致摄入过多能量;多喝饮料会损害牙齿;诱发慢性病——增加肥胖、糖尿病、胰腺癌、心脏病等疾病的风险。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部