新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

健康>养生>正文

维生素b6的副作用 维生素b6依赖综合征

A-A+2014年9月15日08:47家庭医生在线评论

  维生素B6(Vitamin B6)又称吡哆素,其包括吡哆醇、吡哆醛及吡哆胺,在体内以磷酸酯的形式存在,是一种水溶性维生素,遇光或碱易破坏,不耐高温。1936年定名为维生素B6。维生素B6为无色晶体,易溶于水及乙醇,在酸液中稳定,在碱液中易破坏,吡哆醇耐热,吡哆醛和吡哆胺不耐高温。维生素B6在酵母菌、肝脏、谷粒、肉、鱼、蛋、豆类及花生中含量较多。维生素B6为人体内某些辅酶的组成成分,参与多种代谢反应,尤其是和氨基酸代谢有密切关系。临床上应用维生素B6制剂防治妊娠呕吐和放射病呕吐。

  维生素B6能够治理的疾病:

  1、一般疾病

  1、动脉硬化、2.秃头、3.胆固醇过高、4.膀胱炎、5.面部油腻、6.低血糖症、7.精神障碍、8.肌肉失调、9.神经障碍、10.怀孕初期的呕吐、11.超体重、12.手术后呕吐、13.紧迫、14.对太阳光敏感等。

  2、与糖尿病血管

  维生素B6可减缓胰岛素治疗糖尿病大白鼠血管并发症,血管疾病并发症是糖尿病死亡的主要原因。动脉疾病在胰岛素依赖型(Insulin-dependent diabetes mellitus,IDDM)与非胰岛素依赖型(NonInsulin-dependent diabetes mellitus,NIDDM)病人身上的盛行率比一般人高。糖尿病的血管疾病并发症主要是动脉硬化所造成。

  血管内皮细胞损伤(Endothelial injury)被认为会引发动脉硬化症。致血栓因子(Thrombogenic factors),包括血小板过度活化(Hyperactive)或血小板过度凝集,均会促进动脉硬化的过程。

  维生素B6的活化型式,磷酸比哆醛(Pyridoxal phosphate,PDP),具有保护血管内皮细胞,减少内皮细胞受活化血小板损伤的作用,抑制血小板凝集与血液凝固的作用,抑制血小板生成前列凝素(Thromboxane A2,TxA2)及促进血管内皮细胞生成环前列腺素(Prostaglandin I2,PGI2)的作用,以及减少血管内皮细胞形态上的改变。

  血管内皮细胞受损,被认为是动脉硬化的早期病理现象,这种改变影响血管内皮细胞的许多功能,包括通透性、附着性、运动、细胞增生与物质生成的能力等。

  维生素b6的副作用

  维生素B6在肾功能正常时几乎不产生毒性。若每天服用200mg,持续30天以上,曾报道可产生维生素B6依赖综合征。每日应用2~6g,持续几个月,可引起严重神经感觉异常,进行性步态不稳至足麻木、手不灵活,停药后可缓解,但仍软弱无力。孕妇接受大量维生素B6,可致新生儿产生维生素B6依赖综合症。乳母摄入正常需要量对婴儿无不良影响。

  因此,大家应严格遵照说明书内容服药,切勿过量服用。

  维生素b6的食物来源

  在动物性及植物性食物中含量均微,酵母粉含量最多,米糠或白米含量亦不少,其次是来自于肉类、家禽、鱼,马铃薯、甜薯、蔬菜中。

  各种食物中每100g可食部份含维生素B6量如下:酵母粉3.67mg,脱脂米糠2.91mg,白米2.79mg,胡麻粕1.25mg,吉士0.8~0.04mg,胡萝卜0.7mg,鱼类0.45mg,全麦抽取物0.4~0.7mg,肉类0.3~0.08mg,牛奶0.3~0.03mg,蛋0.25mg,菠菜0.22mg,甘藷0.14~0.23mg,豌豆0.16mg,黄豆0.1mg,橘子0.05mg。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部