新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

健康>养生>正文

秋季吃哪种梨最养生 3款梨食谱推荐

A-A+2014年9月24日07:30家庭医生在线评论

  民间有句谚语:“一颗荔枝三把火,日食斤梨不为多。”入秋后,正是吃梨的好季节。逛逛各地的市场,早市、超市、水果摊上摆满了各种各样的梨,在风干秋燥的午后吃上一个,不仅静心解渴,还能清肺润燥。

  秋季吃哪种梨最养生

  1.最养生:雪花梨

  雪花梨果肉洁白似雪如霜,又因梨花洁白无瑕,酷似雪花,故称为雪花梨。常见的梨中,它的个头最大,每个能达到350—400克左右。雪花梨表面比较粗糙,果皮上有蜡质,肉质细脆,汁多味甜,以河北赵县出产的最为出名。雪花梨贮藏期长,秋季采收一直可以贮藏到春季。在秋、春两季天气干燥时,买一些雪花梨回家,直接食用或煮碗冰糖梨水,可以清心润肺,止咳润燥,可谓养生佳品。

  2.最解腻:鸭梨

  它肉质细脆多汁,香甜,耐贮藏。鸭梨果实呈倒卵形,顶部有鸭头状凸起。一般鸭梨果皮是黄绿色,贮藏后呈淡黄色。套袋栽培的果实为黄白色,也称为水晶鸭梨或水晶梨。鸭梨糖度较低,清甜爽口,吃完油腻的东西,想吃点水果解解腻,选它准没错。以河北泊头、山东阳信的最有名。

  3.最甜:黄金梨

  “说起黄金梨,心里甜如蜜。”黄金梨的突出特点就是甜,别看它果皮黄绿,看起来青涩,果肉的甜度可是“傲视群梨”,而且它的果形端正,肉质细腻,是梨中的贵族。它的存放时间较短,室温下最佳食用期只有10天左右。

  4.最味浓:南果梨

  别看南果梨果实小小的,可是它不仅有东北姑娘一般漂亮的脸蛋,而且有着东北姑娘浓烈的味道。采摘下来的南果梨在屋子里放上7-10天,就会香气四溢,肉质也会由粗涩变得柔软易溶于口,酸甜味浓。南果梨产于辽宁,以鞍山、辽阳等地生产的最著名。

  向你推荐三款最适合梨食谱

  TOP1:蒸梨

  原料:水晶梨1个,川贝母 2克,陈皮2克,冰糖10克,糯米15克。

  制作:把梨从蒂下1/3处切下、当盖并挖去梨心,川贝母研成细粉,陈皮切丝,糯米蒸熟,冰糖打成屑;把糯米饭、冰糖、川贝粉、陈皮丝装入水晶梨内,加入清水在蒸杯内(约150毫升水);把盛梨的蒸杯放在大火上蒸45分钟即成。

  TOP2:山楂梨汁

  原料:梨子1个,山楂10个,白糖适量。

  制法:山楂去核洗净,放入碗中待用;梨子去皮、去核并切成小块,与山楂一起榨成汁倒入杯中;将白糖放入山楂、秋梨汁中,搅拌均匀后即可饮用。

  TOP3:秋梨奶羹

  原料:秋梨1个,牛奶200毫升,米粉10克,白糖适量。

  制法:

  1. 秋梨去皮、去核并切成小块, 加少量清水煮软,白糖调味;

  2. 兑入温热牛奶、米粉中,混匀即成。

  特别提醒:梨再好,也不能多吃

  梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒 、畏冷食者应少吃,并且最好煮熟再吃。

  梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食,不宜与碱性药同用。梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。

  梨有利尿作用,夜尿频者睡前少吃梨。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部