为加强深圳地区保险机构的反洗钱工作交流,大力提升金融机构反洗钱和反恐怖融资工作水平,中国人民银行深圳市中心支行于2月12日举办了反洗钱工作交流会。本次交流会由深圳人行主办,我司承办,会议地点设在生命保险大厦30楼会议室。深圳人行反洗钱处领导全员出席,富德生命人寿、平安人寿、招商信诺、前海人寿、中国人寿深圳分公司五家寿险公司共同参会。

  张汉平总经理代表公司对深圳人行一行来访表示欢迎,并与反洗钱处刘钟处长等领导进行了工作交流。公司合规负责人、首席风险官郭庆胜总,富德财险合规负责人、首席风险官赵志军总、富德保控风控合规中心蔡涛总、公司法律合规部童丽娜总均参加了本次会议。

  会上,深圳人行反洗钱处刘钟处长就当前及今后一段时期反洗钱工作任务作了重要讲话。各保险机构代表就各公司反洗钱工作经验和亮点进行介绍,并对工作中遇到的困惑及难点进行交流。刘钟处长对本次会议的交流成果给予了高度评价,提出优秀机构间、机构与监管间要建立常态化的工作沟通交流机制,总结先进经验向总行汇报,并在全国推广。同时,请各参会机构安排人员参加深圳人行反洗钱处组织的工作小组,加入“深圳人寿保险信息交流群”,共同开展国际反洗钱法律法规、国际反洗钱处罚案例、反洗钱重点课题研讨等研究工作,推动深圳地区反洗钱专业人才队伍建设。

  刘钟处长指出,当前防控金融风险、维护金融稳定的形势依然严峻,监管与各机构在反洗钱工作目标方面是一致的,今后各机构应当各取所长,协同配合,维护好金融秩序,共筑防范洗钱风险的坚固防线。同时,深圳人行对公司的会务工作给予了充分肯定,公司也在此次会议交流中获益匪浅,下一步将继续响应人行的各项工作要求,加强与人行、同业间的交流沟通,学习同业公司的先进经验,进一步提升公司反洗钱工作的成效。(富德生命人寿)