除了经营模式,融资租赁行业的交易需求也发生明显变化,不再局限于“获取租赁项目-金融市场拆借资金”的单一模式,搭建多层次金融共享平台扩大资产交易规模,形成合作体系的需求越发明显。

  中信租赁是较早看到同业合作的必要性并进行布局探索的租赁公司之一。在2016年推出“租赁+”同业合作体系,定位为租赁资产交易与第三方合作,最主要的业务是资产的转入转出,买入符合业务方向的资产,转出与主营业务领域不契合的优质资产。

  截至目前,中信租赁依托“租赁+”开展资产流转业务,累计完成105亿的租赁资产转入和近50亿存量资产转出业务。

  就绿色租赁而言,尽管作为金融租赁公司专业化转型的重要方向,看到机会的公司很多,但实际参与进来的并不多。中信租赁作为绿色租赁的先行者,相当于通过共同体平台搭建将自发的探索升级为行业的共识和行动,促进国家绿色金融行业生态的构建。

  2017年9月,中信租赁再次牵头行业合作,联合国银租赁、兴业金融租赁、恒鑫金融租赁四家公司,发起成立了国内首个绿色租赁发展共同体,50余家金融租赁公司、60余家融资租赁公司成为首批共同体成员。

  对中国绿色租赁共同体平台的下一步应用,中信租赁在客户扩展、业务流程优化、资产交易等方面均有所打算。首先,计划通过中信银行在全国的银行网络协助同业进行客户维护,并进行共享客户的展业服务;其次,凭借平台与联盟建立资产认定、授信条件以及信用风险识别等方面的标准化流程,实现高频资产交易,带动低成本资金流转;另外,还将与联盟的同业进行资产交易的基础设施建设,包括数据、征信、基础法律文本的认定等。

中信银行