风险防控是银行永恒的主题,是银行经营发展的保障。近年来,内蒙古银行始终坚守违规就是风险的风险文化,建立健全了风险管理体系,合规管理体系,内部审计体系,形成了垂直独立的风控管理体系,风险管理一直在规范化、专业化的道路上稳步前进。

  进入新时代,特别是新一届领导班子上任以来,内蒙古银行秉承风控管理理念,坚持稳中求进的总基调,围绕“稳健发展、合规经营、风险防范为行发展的第一要务”的工作主线,实抓落实、及时安排部署防控工作。面对日益复杂严峻的经济金融形势和越来越严的监管趋势,该行坚持以十九大、全国全区经济金融会议精神为核心、以落实监管政策为导向,深入贯彻落实《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,不断加强风险管理,坚持底线思维、夯实发展基础,确保合规经营,稳步发展。

  ——建章立制,夯实风险防控工作基础。按照人民银行和银监会各项监管制度,陆续修订完善了《内蒙古银行全面风险管理基本制度》《内蒙古银行2018年度全面风险管理工作方案》《内蒙古银行风险防范应急预案》等制度,覆盖全部风险环节,确保风险管理全面涵盖各类表内外业务。进一步明确职责、完善程序,制定实施了《内蒙古银行2017年风险偏好陈述书》,强化风险偏好指标约束。连续组织开展风险管理和年度风险偏好执行情况自查,严格重大关联交易审批,全面深入开展关联方确认和关联交易现场检查,对查出问题及时进行整改。

  ——加强合规文化教育,提升风险防控意识。内蒙古银行已将合规意识植入发展理念中,通过“三长”会议、党建工作会议等形式将合规发展的理念传导到全行每一位员工。党委书记、董事长贾埃兵在各类会议上多次强调:“防控风险是银行赖以生存的生命线,违规就是风险,合规就是效益,牢固树立合规人人有责、合规创造价值理念事关内蒙古银行发展全局”。通过树立合规经营理念,全行上下形成了“指示服从制度、信任不忘制度、习惯让位制度”的工作思维。积极开展专题培训教育,增强员工遵章守纪和合规操作意识,以金融法律实务、从业人员警示教育、职业操守规范为重点,通过内外部专家培训、全员学法规、学制度、学操作流程为主要内容,切实解决知规、守规、执规的突出问题,增强法律风险防范意识,塑造良好合规文化氛围。

  ——坚持问题导向,主动处理历史遗留问题。对照监管政策要求,分块梳理,全面自查,按照既要化解重大风险,也要守住不发生系统性金融风险的底线原则,针对历史遗留问题,列出整改清单,常敲警钟,提出落实方案,严肃整改。积极端正发展观,主动去水分,坚持不冲存款时点,不搞不良贷款虚假出表,做实基础数据,真实反映经营状况。按照监管要求,内蒙古银行将新一轮监管政策作为合规常态化要求,将法律合规控制内嵌于业务流程之中,以内控合规和风险管控为抓手,全面强化内控合规体制建设,切实提高合规经营水平和风险抵御能力。

  ——优化资本管理,持续提高抗风险能力。内蒙古银行逐步增加资本积累,优化资产业务结构,提高抗风险能力,保持了资本水平与资产规模的合理有效增长。截至2017年资产规模达到1267亿元,资本充足率为11.39%,核心一级资本充足率为10.51%,分别高于监管要求0.89和3.01个百分点。建立持续资本补充机制,根据战略目标和实际经营情况,制定了内部积累和外部融资相结合的资本补充计划,适时进行资本补充,增强资本实力。2017年7月自治区财政厅向内蒙古银行成功注资10亿元(3.58亿股),股本总数达到34.613亿元,财政支持力度不断加大,资本构成更趋稳定。通过优化资本计量系统、推行经济资本、制定资本规划、开展压力测试、实施全面风险管理、进行内部资本充足评估等举措,实现了准确的资本计量、及时的资本监测、有效的资本管理,风险抵御能力明显增强。

  ——全面加强风险管理体系建设,持续提升全行风险管理能力。按照战略导向,完善全行的风险偏好设定,明确各项业务的风险限额,有效实现风险分散,进一步完善各项业务特别是授信业务管理制度,明确准入行业和授信标准,加强授信人才队伍建设,增强具体项目信用风险的识别把控能力,实现风险关口前移,从业务源头上加强风险管控。重新梳理全行风险管理制度体系,完善信用风险、市场风险、操作风险三大管理体系,逐步健全流动性风险、声誉风险、信息科技风险、集中度风险管理体系。强化对影响监管评级的关键点的管控,将提升监管评级作为一项战略性任务,建立点对点对标台帐,将监管评级涉及到的工作内容逐项分解,明确专人定期监测、自评、沟通、汇报、整改。

  ——有效发挥审计、纪检作用,筑牢风险防控防线。建立业务部门、风险和内控、审计和监察等部门组成的“三道防线”的立体防控体系,实现监督制约的立体化。按照“小银行+大平台”战略,有效发挥审计监督作用,2017年完成内部审计项目35个,覆盖了管理人员任期经济责任、市场和流动性风险、内部控制等重大方面。充分发挥考核“指挥棒”和“加速器”作用,全面落实约谈常态化机制。加强巡视监督,围绕党风廉政建设和转型发展这个中心,推动巡视监督“全覆盖”,坚持和完善纪检监察制度,破解基层监督难题。加强员工行为排查,及时掌握干部和员工行为动态管理,将案件风险化解在萌芽状态。

  ——业务稳步发展, 勇于责任担当。内蒙古银行在持续加强风险管理的基础上,各项业务也得到长足的发展,资产总额从2013年的653亿元增长到2017年的1267亿元,存款从497亿元增长到766亿元,贷款从285亿元增长到554亿元。面对存贷利差不断收窄、盈利压力不断加大的外部环境,内蒙古银行却主动加大计提拨备、增强风险补偿能力,主动让利企业、积极帮助企业渡过难关,充分体现了内蒙古银行作为地方金融企业的责任担当和崇高使命。

  “九层之台,起于累土;合抱之木,生于毫末”,全面提升合规文化建设,提高风险管理水平任重而道远。未来,内蒙古银行将一如既往高度重视风控管理工作,不断完善合规风控管理体系,切实提高风控管理水平,持续推动业务健康发展,为促进自治区经济实现高质量发展作出新贡献。

  (内蒙古银行)