3月7日,农行内蒙古分行在兴安盟举行“金融支持妇女发展行动计划”落地现场签约活动,12名妇女代表来到活动现场,与农行签订借款合同。签约仪式后,首批贷款资金已成功到账,妇女代表们率先体验到了农行方便、快捷、高效的普惠金融服务。

  “农行的妇女帮扶贷,第一次以妇女为对象发放贷款,是帮助我家脱贫的及时雨,也是农行送给我的三八节大礼啊。”内蒙古兴安盟乌兰浩特市东白音嘎查建档立卡户陈英春在现场激动地说道。因丈夫脑血栓,陈英春家庭致贫,春播马上开始了,陈英春与农行签订了3万元“农村贫困妇女帮扶贷款”借款合同,困扰她的生产资料资金终于有了着落,也标志着农行内蒙古分行“金融支持妇女发展行动计划”成功落地。

  在活动现场,该行共发放贷款12笔,贷款金额648万元,贷款对象包括从事种养殖业的农村妇女,从事建材、教育、汽配、零售行业的城镇妇女以及创办小微企业的妇女群体。

  “金融支持妇女发展行动计划”是农行内蒙古分行助力自治区党委政府打赢脱贫攻坚战,创新推出的“金融+妇联组织”新模式,重点支持农村牧区贫困妇女、高校毕业女大学生、城镇登记失业妇女、就业困难妇女、复原转业退役妇

  女、化解过剩产能企业女职工和失业妇女、返乡创业女农民工、女性网络商户等妇女群体,以及带动妇女就业、脱贫的小微企业(合作社)。该“行动计划”将从2018年起至2020年,在全区范围内通过专属信贷产品和金融服务,每年度投放信贷资金10亿元,累计至少投放30亿元。

  据了解,“金融支持妇女发展行动计划”启动后的一个月时间里,农行兴安分行率先行动,与兴安盟妇联通力宣传,通过各级妇女组织推荐,联合对有贷款意向的妇女进行上门走访调查。截至目前,已与700多名符合条件的妇女达成贷款意向4860万元,涉及7个旗县(市)、22个乡镇,全年计划累放2亿元贷款。

  内蒙古分行农户金融部总经理汪晓东说:“三八节到来之际,农行以支持城乡贫困妇女创业就业、脱贫增收为目标,用特色产品支持半边天行动起来,创建自己的幸福家园。”

  (来源:中国农业银行内蒙古自治区分行)