服务实体经济是金融机构的天职和宗旨。2018年,工行内蒙古乌海分行充分履行国有大行职能,贴近市场,紧扣经济发展脉搏,服务实体经济,实现支持经济高质量发展和加快自身转型发展的融合共进。

  一是重点支持地方项目发展。积极支持地方基础设施建设、交通领域建设大项目,积极参与政府棚改和PPP示范项目中,做大做强政府主导市场融资业务。目前已向乌海市乌达区棚改项目投放6800万元棚改贷款,支持地方政府切实解决民生问题,提高当地居民生活质量,推动区域内城市化功能建设。

  二是积极支持地方重点企业发展。加大对优质核心企业发展,为其提供全方位融资、理财、结算、投行、金融顾问等一篮子金融服务,为企业经营发展增添活力和保障。

  三是突出做好服务小微企业工作。按照监管要求,更加聚焦小微、精准扶贫、绿色金融等重点领域,聚焦单户500万元以下的小微贷款,运用网上小额贷款、税务贷等标准化、小额化产品,择优支持上下游小企业客户群,加大产业扶贫力度,支持地方小微企业健康发展。

  四是大力发展票据融资贴现业务。根据企业资金需求情况,开展上门为企业提供专门服务,加强沟通交流,有针对性开展票据融资贴现业务,在政策允许范围内,在尽可能满足客户特别是重点客户的优惠利率要求,缓解企业资金紧张困境,实现银企双赢。

  五是积极发展个人住房贷款业务。认真贯彻落实国家供给侧改革的政策,抓住房地产去库存发展机遇,广泛宣传住房信贷政策,积极对接居民有效需求,突出抓好个人住房按揭和二手房贷款以及信用卡分期付款业务,为广大居民提高消费水平提供有效支持,满足人民群众日益增长的物质文化需求。(工行内蒙古乌海分行)