2018年,工行内蒙古乌兰察布分行结合经营管理实际,强化责任落实,坚守金融安全底线,为全辖经营发展提供有力保障。

  一是积极构建案件防范长效机制。全力做好专业部室参加支行案防例会的组织工作,重点督促业务部室有计划地参加支行例会;继续针对各类风险隐患,建立健全规章制度,完善流程控制,增强制度的刚性约束;切实做好重大节日、重要时点案件防范工作,推进长效机制建设,努力从源头上防范各类风险隐患和案件。

  二是严格内部管理,加强风险防控。继续深化“操作风险突击检查”、“滚动存款检查”和“飞行检查”等专项检查,对检查发现的问题和风险隐患进行全面彻底的整改;严禁不规范增存行为;继续强化员工异常行为管理,持续开展员工经商办企业、参与非法集资等异常行为排查;继续做好声誉风险防控和信访维稳工作,加强信息科技风险防范;继续高度重视安全保卫工作,继续强化基础安防设施建设与管理工作;加强安保业务外包管理严格内部管理,加强外部履约监督,保障全行业务运营安全稳定。

  三是建立奖惩并进的导向功能管理方法,遏制各类业务运营风险事件发生,提高全行的业务运营质量。

  四是加强教育培训和合规文化建设,严防道德风险。建立分类、分层培训机制,充分利用晨会、夕会集中学习时间,有计划、有重点、有针对性地组织开展员工教育培训。强化员工遵章守纪意识,风险防范意识,引导员工恪守职业道德,珍惜工作岗位,时刻绷紧风险防范这根弦,自觉以岗位职责、规章制度和操作规程来约束、规范自身行为。(工行内蒙古乌兰察布分行)