工行内蒙古鄂尔多斯分行一直坚持不懈地传承与弘扬雷锋精神,以弘扬和传承雷锋精神为主线,以岗位建功和志愿服务为载体,推动全行学雷锋活动机制化、长效化,引导全行员工立足岗位,服务社会,切实将学习雷锋精神转化为向广大客户提供满意金融服务,向社会群众提供无私帮助的具体行动,树立工商银行责任银行、爱心银行的良好形象。多家网点荣获五星级网点、全国金融系统“青年文明号”称号、工总行“青年文明号”、全国巾帼建业网点,自治区五一劳动奖状等荣誉。

  一、创新观念,提高新时期弘扬雷锋精神重要性的认识

  思路决定出路,该行高度重视员工的思想教育,在抓业务发展的同时,坚持以雷锋为榜样,倡导立足岗位做好本职工作的尽职尽责精神。坚持晨会学习制度。坚持实行每天晨会,每周学习会,月度分析会,季度考评会,半年小结和年度总结会等制度。学习结合服务工作中的问题,有针对地解决思想认识问题,及时化解员工服务中的抱怨、委曲情绪,消除认识的误区。以典型引导员工,认真做好服务工作,赢得客户的信赖和社会声誉。传、帮、带结合,在员工中继承与弘扬雷锋精神。

  二、 完善机制,推进“‘雷锋服务’行动”项目实施

  大力弘扬全心全意为人民服务的雷锋精神,争创一流的服务环境,一流的服务设施,一流的服务手段,真正将全员“学雷锋”活动落在实处。该行成立了“‘服务好客户以雷锋为榜样’行动”项目实施领导小组,实行“一把手”负责制,强化组织推动,确保该项目实施有人抓、有人管,并将该项目实施工作纳入网点负责人绩效考核,建立长效管理机制。开展“七加七规范服务”项目培训,着力提升服务方式,服务技能,服务手段,服务设施,服务环境的改造等档次,全面提升网点服务水平,打造服务标杆典型网点。加大服务工作质量监督监测与考评管理力度。每周召开一次服务工作通报分析会,及时研究解决服务工作中存在的问题。已改正工作中的不足。

  三、优化服务,全面树立“窗口”示范形象

  改进柜面服务。从服务流程、劳动组合、窗口设置、业务分流、内部保障等方面逐项逐条研究改进,认真解决服务中的热点问题。美化服务环境。加大服务环境整治力度,环境卫生整洁,各种牌(匾)美观统一,办公用品定位摆放,整齐有序,服务设施齐全,网点环境卫生面貌和工作秩序得到了进一步改观。完善便民措施。该行有针对性地推出了“便民服务举措”,及时为客户排忧解难,提高了客户满意度。

  四、奉献社会,切实履行企业社会责任

  大力弘扬雷锋精神,关爱社会,奉献爱心,积极参与公益活动。经常宣传,开展金融产品与服务宣传活动,解答客户关心的银行服务问题。开展以“友爱互助,和谐共进”为主题的“送温暖,献爱心”慈善一日捐活动,爱心款送到困难帮扶救助对象手中;关爱环卫工人,组织员工“义务献血”活动,多次为客户急客户之所急,想为客户所想,积极为客户提供上门特事特办业务。(工行内蒙古鄂尔多斯分行)