工行内蒙古呼和浩特分行坚决贯彻执行党和国家经济金融政策,大力发展小微企业金融业务,扎实做好普惠金融大文章。

  不忘服务实体经济之初心,推动普惠金融业务转型升级。行普惠金融业务聚焦小微企业信贷、扶贫、“三农”“双创”及民生等领域,逐点发力,根据不同领域制定相应的金融服务方案。持续加大对区域特色产业群客户,如畜牧业、光伏产业、医药行业、零售行业、制造业等上下游小微企业的支持力度。为内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司上游供应商提供的国内保理融资服务,仅2017年就累计为其上游供应商提供带贷款450笔总金额共12亿元,解决企业的燃眉之急。对出现暂时性经营困难但经营正常、发展有前景的企业,分类施策,支持优质企业,稳住困难企业,2017年全年累计为9户企业办理要素调整,总金额超过1亿元,为企业留出时间,扭转其经营困难局面。

  不忘服务大众之初心,正本清源发展普惠金融。坚持小微金融业务中心专业化、批量化的经营模式,切实加强规范化建设,专注于普惠业务经营管理,不断创新金融产品及金融服务,在总行推出小微专属产品的基础上,结合本地区实际需求,大力发展的扶贫贷款、助保贷业务等。制定个性化融资服务方案,努力提升金融服务的可得性和满意度。为扩大服务的覆盖面,该行充分利用行内获客渠道又通过行外平台强化源头获客,筛选优质小微目标客户,建立优质客户储备库。除了贷款类产品,还提供诸如支付、结算、代发工资、POS机、财智账户卡、积存金、二维码、票据、国际结算、现金管理保险、养老金等综合化金融服务,加快普惠金融产品和服务的创新。积极探索和大力推行多种适合弱势行业及群体经济发展需要的信贷新产品、信用新模式。

  不忘行稳致远之初心,持续提升风险管理水平。一是注重信贷风险把控,做实风险闭环管理,严格普惠贷款客户准入和贷款程序;加强贷款存续期管理准确把握监管政策导向,正确看待企业阶段性还款困难与信用风险之间的关系,积极应用续贷、展期、重组等模式加强对存量客户的融资服务。二是强化合规管理,加强对各类风险指标的监测和预警、通报、分析、处理,早防范、早化解,减少风险事件。三是强化内控案防管理,严防违规风险,认真开展专项检查工作,对排查和自查发现的不合规、不合法的思想和行为进行彻底的清查,为普惠金融业务持续健康发展奠定坚实基础。(工行内蒙古呼和浩特分行)