为强化社会公众风险意识和防范能力,有效遏制非法集资案件高发势头,培养正确投资理念,努力维护经济、金融秩序稳定,保护人民群众切身利益,工行内蒙古巴彦淖尔杭后支行在全辖范围内开展打击非法集资集中宣传活动,引导公众认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制“高额回报”“快速致富”各种诱惑,避免上当受骗,确保资金安全。
  一是通过集中学习、专题培训等方式,向全体员工普及非法集资相关法律知识,增强员工对非法集资行为的法律约束意识和风险防范意识。二是结合实际,在加强学习的基础上,利用周例会时间组织员工进行小组讨论,结合工作实际,从员工所处部门实际出发,就如何遵守和落实“禁令”、有效预防和杜绝非法集资案件的发生进行有针对性的讨论和交流,以此增强员工风险防范意识,引导员工自觉远离和杜绝参与非法集资。三是结合业务特点和客户实际,以营业网点为宣传阵地,设置金融知识宣传区和宣传台营造氛围。在宣传过程中,利用各网点电视播放“打击非法集资犯罪,维护金融管理秩序,”等主题宣传内容,在营业大厅公众教育区摆放宣传海报,放置宣传折页,利用宣传展板各种形式进行全方位宣传。同时,在辖区内主要路段、向过往群众发放防范和打击非法集资宣传手册,有针对性地向群众宣传非法集资的危害性,教育广大客户远离非法集资,全面提升公众风险防范意识,提高客户维护资金和信息安全的能力。四是将防范和打击非法集资,共建和谐家园集中宣传作为一项重点宣传工作来抓,通过宣传揭露非法集资犯罪的表现形式、手法手段,增强群众识别、防范、抵御非法集资活动的能力,远离非法集资。(工行内蒙古巴彦淖尔杭后支行)