工行内蒙古巴彦淖尔胜利路支行牢固树立“安全责任重于泰山”、“安全就是效益”的理念,高度重视安全保卫工作,要求全员做好安全保卫工作,大力提升安全保卫工作水平。
  一是转变观念,提高对安全保卫工作重要性的认识。安全保卫工作是银行机制安全运营的可靠保证,银行的信誉支柱之一,对各项业务的发展发挥积极的保障作用。当前,安全保卫工作已经突破了传统的模式,有了更加广泛的内涵和外延,改革发展和经营管理各个环节的安全风险问题都纳入了安全管理的范畴。不论是风险防范、案件查处、自助银行、营业网点的安全防范、消防安全、计算机安全、员工的人身安全等都是安全管理的范围。为此,该行不断转变观念,将安全保卫与业务经营管理统一起来,同部署、同检查、同考核、同奖惩,进一步提高了安全保卫工作质量。
  二是以安全责任书为主体,细化风险点的防控责任。网点与员工签订《安全保卫责任书》。以责任为载体,将网点涉及的各个环节的风险点防控责任明确到人,彻底解决安全责任过于笼统,风险点划分不具体、不细致,责任不明确,造成部分风险点多人管或无人管,形成安全管理空挡的问题。
   三是进一步加强安全保卫队伍的建设。进一步提高安全保卫人员的业务素质,以适应安全保卫模式的转变、内容的拓展,网点积极组织安全保卫培训,不仅仅局限于防抢、防火、防盗的演练,多方位的组织包括防诈骗在内的演练,切实增强全员在安全防范中的责任。(工行内蒙古巴彦淖尔胜利路支行