闫卫东同志现任工行内蒙古包头昆区汇源支行副行长,1990年入行,曾任内蒙古包头昆区白云综合市场支行副行长,在工行工作已经28年了,他爱岗敬业、勤奋好学、干一行、爱一行、专一行、精一行,无论在哪个工作岗位上他都以严格的标准要求自己,扎实工作,默默奉献,多次被支行评为优秀和良好行员、先进个人以及出席市行优秀党员,努力实现人生的价值和目标。

  辛勤付出,赢得了社会的美誉

  3月14日中午,一位老大爷在儿媳妇的陪伴下来到工该支行办理启用二代社保卡的业务,闫卫东接待了他们。闫卫东发现,老大爷要启用的社保卡是老伴的名字,为保证客户的资金安全,按照相关规定,社保卡启用必须本人亲自办理,不能由他人代办。在得知大爷的老伴身体不好,行动不方便后,闫卫东向老人说明了情况,并让老人留下地址电话,表示他们会安排工作人员去上门为老人办理业务。老人家住的不远,就在对面的街坊,送走老人以后,闫卫东打算下午有时间去为老人上门办理业务。没想到,没过一会儿,老大爷和儿媳妇推着自行车,载着一位大娘来到了银行。看到大娘行动不便,闫卫东赶快迎了上去。大娘的儿媳妇告诉闫卫东,自己的婆婆有脉管炎,腿不能落地,走不了路。为了让老人尽快办理业务,在征得家属同意后,闫卫东把大娘抱到了窗口,通过绿色通道帮老人办理业务。在业务办理过程中,窗口的工作人员发现老人社保卡需要手机银行或网上银行授权认证才能开通,闫卫东又抱着老大娘到旁边的自助网络机柜办理业务。在闫卫东的帮助下,老人顺利启用了二代社保卡。业务办完后,闫卫东又把老大娘抱到自行车上,送他们离开了银行。这件事被热心网友拍照发到微博,引发了无数网友热议和社会公众的关注纷纷点赞,包头日报、包头晚报及内蒙古晨报相继宣传报道了闫卫东热心服务,抱着老人办理业务的新闻,然而这已经不是闫卫东第一次做这样的好人好事了。

  去年3月的一天,一位附近小区的居民匆匆忙忙来到银行取钱,在ATM机上连续3次输入密码错误,卡被锁了。正在值班的闫卫东了解到,这位居民拿着母亲的银行卡来取钱,他的母亲生病要在包钢医院住院,急需用钱。但因为没记住密码,结果卡被锁住了,解锁需要本人来银行才能办理,母亲生病行动不便无法到银行办理业务。这位居民的母亲经常来银行办业务,和闫卫东也比较熟悉。在跟老人核实了解情况后,闫卫东从自己的卡里取出了2500元钱借给了这位客户,帮助他解决燃眉之急。第二天闫卫东上门为老人办理了银行卡解锁业务,老人的子女十分感激地把钱还给了闫卫东。这也只是闫卫东工作中的点点滴滴,春风化雨,润物无声,寒来暑往,闫卫东同志就是这样数十年如一日地在一线岗位上默默地奉献着。

  精诚服务,获得客户称赞

  2017年4月26日,闫卫东与该行相关人员为客户解除疑问,历时14年的旧账终于水落石出,两位老年客户为该行诚挚的服务感动不已,过后亲自送来一面“助人为乐,情暖人心”锦旗,深表感谢。

  在2016年8月的一天,70多岁的马秉惠老人,拿着一个有3000多元的存折来到白综支行取钱。柜员操作后,账户显示无记录,既无余额,也无客户信息。在了解客户的情况后,闫卫东等人一面安抚老人情绪,一面帮助老人查找,存折上最后一笔存取记录是2003年6月发生的。本着“以客户为中心“的服务理念,根据客户需求,不推脱,不推诿,迅速落实,多次往返凭证库房,进行查找原始凭证。可是时间已经过了14年,由于原网点撤并、并账,该支行先后前往相关几家网点查找,都无法查到客户信息。

  闫卫东等人迅速将情况上报给昆都仑支行,该行领导非常重视,由分管行长亲自协助查找,仔细梳理业务流程,查阅相关业务凭证资料,在支行行务例会上,行领导让大家集思广益想办法,寻求为老人解决问题的方法。支行一方面派有关人员从市行大机上查找,并恳请市分行相关部门协助解决。另一方面积极与老人沟通,耐心细致地解释业务流程,行领导表示一定为老人解决此事,经过闫卫东等人的不断努力,这笔多年陈账终于查了出来。原来这个账户于2003年8月挂失后已销户,去年8月老人又发现了这个存折,由于当年客户家中事情比较多年纪又大,已不记得此事。才多次去该支行查找钱的去向,对于由于自己的疏忽给该行工作人员带来的麻烦,老人深表歉意,对闫卫东等人的艰辛付出表达了由衷的感激。老人被闫卫东等人及昆都仑支行行领导的真心实意与热忱服务所深深感动,对全体工作人员再三表示感谢。

  立足本职,全心全意为客户服务

  闫卫东同志能深刻理解银行服务的真谛“客户是上帝,是工行员工的衣食父母”,在工作中,除完成本职工作外,他还要到现金区外进行大堂经理的工作,处处做到以客户为中心,为客户着想,得到广大客户的认可。去年6月某日,有一客户匆匆忙忙从外面来到跑了进来,因当时已到下班时间了,气喘吁吁地说:“因昨日把卡里的钱都买成‘灵通快线理财产品’,忘记给信用卡存钱,且今天是最后一个还款日,能否想办法帮忙解决?”,为了不让客户的利益受到损失,他立即放下手中的工作,通过ATM机用自己的卡给客户的信用卡存上了钱,客户对此非常感动。设身处地为他人着想的服务不仅赢得客户高度的赞誉,而且还带来一批顾客。他总是以“想客户之所想,急客户之所急,为客户排忧解难”的态度接待每一位客户、办理每一笔业务。“用心服务、亲情服务、奉献爱心、回报客户”是闫卫东同志的座右铭。

  耐心诚恳,维护良好金融秩序

  在工作中顾全大局,不计较个人得失,把银行与社会的利益放在首位。一次有一柜员,发现一张假币,并向客户提出没收时,客户立刻出言不逊,态度非常恶劣要求返还,闫卫东同志晓之以理、动之以情地讲解假币流入社会的危害和人民银行对假币的有关规定。通过他耐心诚恳的解释工作,客户自觉办理了假币没收手续。借此机会他又教顾客如何识别假币的常识。为客户解除疑虑,避免了冲突与声誉风险,这时客户主动赔礼道歉,他说:“这是我的工作,应该做的”。 能以客户的实际问题为出发点,“发于心,始于行”,在服务工作中始终秉承“全心全意为客户”,将这一服务理念付诸于行动的体现。设身处地地为客户考虑,最终展现出工行人真心热忱奉献社会的优质服务形象。

  无私奉献,乐于帮助他人

  只要单位同志需要帮助,闫卫东同志都义无反顾的出手相助。每当单位同志请假缺人时,他总是牺牲自己的休息时间,以解网点的燃眉之急。克服自己的困难,把工作放在首位,多次放弃休假,为了工作,为了集体默默无私的做着奉献。他所在过的网点同事都习惯“有困难找闫行”,这充分体现了一名共产党员处处吃苦在前的优秀本质。“赠人玫瑰,手留余香”,真诚帮助同事、服务客户可以温暖他人的心,也可以温暖我们自己的心。

  银行业的竞争也是服务的竞争,作为银行工作者,也是在不断服务他人,不断积累学习中成长。在工作中,闫卫东真心对待每一位客户,收获的不仅仅是客户的赞扬和信任,更多的是自己成长道路中靓丽的风景。这次“抱老人办理业务”事迹,不过是他数年来服务客户的一个“缩影”,以客户需求为宗旨,进行“换位思考”,“急客户所急,想客户之所想”,尽心尽力地为客户竭诚服务,为客户提供贴心的“温情”服务,他用实际行动诠释“优质金融服务”的内在要义,赢得客户的认可和信任,为客户排忧解难,在提高客户满意度的同时,提高工商银行的企业形象和美誉度。(工行内蒙古包头昆区汇源支行