今年,市交管支队在持续开展机动车乱停乱放整治工作的基础上,积极探寻道路交通安全“精准管理”新路子,向非机动车、农村面包车违法行为全面出击,掀起交通秩序集中整治新高潮,重点整治超速、超员、越线行驶、不依次等候、不按规定车道行驶及不避让执行任务的警车、救护车、消防车等交通违法行为,同时,强化出租车驾驶员教育培训,加强校园周边环境秩序长效整治。坚持天天整、滚动整、反复整,通过集中行动与日常严管相结合、现场纠违和非现场执法相结合,保持严管严查的高压态势。

  以市区核心区11条主干道和5横5纵街道为交通秩序整治重点。集中开展 “震慑行动”,在餐饮娱乐场所周边路段及路口,以前查、后堵、拦截等查缉方式,对车辆做到逢车必查、违法必纠,做到“查扣一批、拘留一批、追究刑事责任一批”,强化 “涉酒”“无证驾驶”打击力度。

  “自去年城市环境综合整治专项行动开展以来,我们总能在市区的各主要路段和路口看到执勤交警在路口指挥交通,疏导车辆有序通行,纠正违法交通行为,这也让我们回家的路通畅了许多。”每天都要从锡林南路与大学路交叉路口经过的市民赵鑫深有感触,因道路施工,这个路口是走一次堵一次,但是今年以来,交管部门通过多种举措对道路进行疏导,使拥堵现象减少了很多。

  面对当前复杂的路面交通环境,为了整体实现道路交通违法行为明显减少、道路通行能力明显提高,今年,市交管支队通过合理摆布警力,延长执勤时间,全力保畅通。全面强化交通指挥、疏导,做到“拥堵不消除,民警不撤岗”。通过民警现场开具罚单、监控抓拍、电子警察抓拍、移动摄像抓拍、公路测速抓拍等多种方式,严查严处各类交通违法行为,见违必纠、纠违必处、处罚必严。

  通过“高峰勤务”“平峰勤务”“双休勤务”“夜间勤务”“机动勤务”的“五勤务”模式,强化上下班、上放学等交通高峰时段,校园周边、重要节点、重要路段以及双休日期间重点区域的巡逻管控,及时疏导交通拥堵和查处交通违法行为。

  慢行交通对缓解城市交通拥堵、提升城市品质具有重要作用。为此,市交管支队按照非机动车和行人出行需求,在全市主次干道安装硬隔离或施划标线,保障慢行交通参与者路权,提高慢行交通通行效率和安全保障。

  “最怕乘客打车走展东路了,那里道路最堵,开几百米的路要用10分钟的时间。”出租车司机孙师傅对记者说。

  “每天18时的高峰期,我都要从构件街立交桥附近的幼儿园接孩子,然后向南通过展东路与新华大街交叉口回家。因地铁施工围挡范围很大,堵车最严重时,等灯的车辆从路口排队到了构件街立交桥口上,常常需要20多分钟才能通过路口。尤其是每周一,堵车情况更为严重,花半个小时的时间通过该路口也是常事。” 家住展东路附近的市民王女士说。

  而前不久这一切得以改变。根据群众所反映的问题,市交管部门通过实地调研,在展东路新增加一条车道,让这条原本拥堵的道路通畅了许多。

  在采访中记者了解到,为了保障道路畅通有序,市交管部门还积极开展调研活动,征求各方建议,根据市区路况交通实际,进一步科学组织交通流,继续通过科学设置限行、禁行、单行、潮汐车道、专用车道、路口渠化、打通 “断头路”和“梗阻路”等方式提高道路通行能力。