近日,住房和城乡建设部IC卡应用服务中心与招商银行股份有限公司、北京速码数据处理有限责任公司(以下简称“亿速码”)举行战略合作签约仪式,将推动全国城市综合交通领域的二维码移动支付应用,开创智慧出行产业与金融创新的产融结合、多域并举的发展新模式。

  据悉,此次战略合作核心为全国城市一卡通互联互通项目工程,是由住建部主导、住建部IC卡中心统一规划、亿速码公司负责建设和运营的民生交通工程。平台服务异地出行,以“City Union”为标识的互联互通卡发行量达3.5亿张,目前已覆盖全国80个城市以及3亿以上的城市人口。

  记者了解到,此次三方合作的内容主要在推动全国城市综合交通领域的二维码移动支付应用。同时,三方还将把已有的互联网平台资源,形成线上线下良好协同效应,共同推动移动互联网在住区、景区等应用场景的拓展,以及出行与现代服务的融合发展,借助技术创新为城市居民提供更智能、更高效的出行体验,逐步拓展打造更多维度的新型智慧城市解决方案,共同助力智慧出行行业发展。(来源:招商银行呼和浩特分行)