近年来,招商银行顺势而为,利用交易银行“平台银行”优势,依托于Fintech技术,快速响应外向型企业客户海外销售诉求,从企业视角出发导入各类跨境金融产品,为企业客户拓展海外市场销售提供多渠道、全流程、个性化的综合金融方案,助力企业从容应对更多不确定性的全球贸易形势。

  便利汇兑结算,实现保值避险

  全球贸易一般以美元、欧元等典型硬货币支付结算,但出口企业为扩大海外市场,也往往倾向接受海外买家的本国货币。如果结算货币为只在本国流通的“软币”,出口企业将面临较大的汇兑风险和贬值风险。招商银行出推出“一户百币”和“结汇避险”综合服务,为企业开辟全球销售市场提供助力。“一户百币”服务可办理全球125种货币汇出业务及41种货币汇入兑换业务,显著降低外贸企业的杂币兑换成本。“结汇避险”服务基于企业实需,针对不同行业的细分特点,提供个性化收汇避险方案,帮助企业规避结汇汇率风险。

  某大型央企进出口企业,年进出口量超过10亿美元,常常因汇率波动产生额外的成本损失。根据企业特点,招商银行提供持续、专业的市场分析,并个性化定制符合企业风险管理需要和价格预期的避险方案,由原来惯性的即期交易,逐渐养成根据货物订单逐步远期锁汇,进而将出口成本锁定在可接受范围内,保证了主营业务平稳发展。

  增强资信实力,提高海外订单承揽能力

  不少中国企业面对的海外买家时处于较为强势地位,采取采用招标或议标方式,对卖家设备的材料、试验标准、设计准则和产品质量方面具有苛刻要求,在竞标各环节往往会要求竞标设备商提供保证金或银行担保增信。招商银行是业内首家集中处理国际单证业务的商业银行之一,在保函、信用证等单证类业务领域深耕多年,积累了极为丰富的理论及实操经验,培养了一批国内外知名的业内专家,能够针对外向型企业海外项目生命周期不同阶段需求、不同贸易周期下的特定要求,个性化提供非融资保函服务。

  全球高端装备制造业行业龙头Z公司是中国“走出去”标杆企业,但该公司海外市场多涉及小币种保函业务,涉及的法律疑难多,保函条款个性化强,使用商业环境跨度大。招商银行交易银行部提升客户体验,建立客户经理、产品经理、单证专家专项服务组,多次与公司法务、境外转开行接洽沟通、保证保函格式合规风险可控,并满足了公司海外项目需求,增强企业在海外市场的资信实力和市场拓展能力,减少竞标子公司的现金占用,缓解资金周转压力。

  加速资金回笼,释放财务指标“压力”

  经营资金“紧平衡”是中国外向型企业收付款特征。由于原材料、人力占生产成本比重较大,会存在期限、金额不匹配问题,企业急需提早、安全收汇。去年以来,境内人民币流动性不断紧张,传统的人民币贷款额度难以满足客户的信贷需求。招商银行可针对客户海外销售形成的各式应收账款,提供特色组合融资服务,提高其资金周转速度,增强经营现金流,降低企业资产负债比率,改善财务结构。

  某石化公司是国资委控股的大型石化企业。一段时间内,企业的人民币贷款规模持续紧张,贷款资金价格一路上扬,融资成本上升。基于该企业及其集团母公司手头持有大量银行承兑汇票,却由于贴现价格未达预期而一直持有到期托收的情况,招商银行量身设计“境内票据池+境外出口贸融+提前结汇”创新组合拳,有效盘活企业手上银票,缓解资金压力,同时贸易融资成本相较贴现更为低廉,可以有效降低资金成本,提前结汇,也有效规避了汇率波动风险。

  配套跨境中长期融资,改善对外贸易条件

  面对日益严峻形势,中国企业海外销售模式越来越多采取绿地投资方式,转“游击战”为“阵地战”,通过合理布局境外制造能力,满足最终消费国“本土化”要求,实现产能输出和产业升级。此外,海外生产线工程建设期较长,建成达产后才会产生稳定现金流,海外买家在招标过程中会要求设备商提供配套融资。提供有竞争力的中长期融资对于中国企业海外市场的拓展至关重要。

  某水泥集团是国内领先的建筑材料供应商,主要从事水泥、环保、混凝土、骨料、装备及工程等业务。但由于水泥等产品运输成本非常高,一般为当地销售,故于企业拟通过收购柬埔寨一家水泥公司扩张当地市场。招商银行针对对外投资和并购需求,发挥经验优势和渠道优势,提供方案设计、结构搭建、过桥贷款等个性化境外投融资方案,满足其在并购和投资建厂等资金缺口。(来源:招商银行呼和浩特分行)