内蒙古分公司2018年一季度工作总结暨二季度工作规划会议近日在呼和浩特举行。会议主要围绕分公司各业务条线第一季度工作总结及第二季度工作规划展开。分公司总经理室成员、各中心支公司及分公司各部门负责人参加了会议。

  会议议程分为一季度工作回顾、二季度工作规划、工作沟通和领导工作部署四项。会上,营销业务部、培训部、银保业务部、保费部、团险部、企划部、人力资源部、办公室、法律合规部、财务部、客户服务部、两核部等部门负责人分别进行了汇报。各部门负责人就一季度任务达成情况、工作亮点及不足和二季度工作任务目标、工作节奏及创新举措两大部分四个方面进行了内容详实、重点突出的阐述。汇报结束后,分公司总经理室成员就一些重要问题当面提问或直接进行补充总结,使全体参会者都能够对相关业务有更清楚、更系统、更深刻的认识。

  会议最后,由分公司总经理室成员进行总结及工作部署。

  分公司总经理毛焱明从以下几个方面进行了总结:

  一季度工作评价方面,毛焱明表示,在过去的一季度,全区干部员工攻坚克难、群策群力,付出了不懈的努力。在市场环境日趋严峻、发展客观环境不佳的情况下,各业务条线表现良好。个险、续期业务稳定,各项指标正常,银代转型迅速并且有所突破。但内蒙古分公司目前仍然面临市场环境欠佳导致经营不够顺畅的问题,因此我们要寻求创新,通过创新渡过当前特殊时期。

  在经营管理方面,毛焱明指出,目前干部任用的整体情况良好,但仍然存在有奖无罚、重奖轻罚的情况。我们要通过科学严谨的绩效考核,保证各主力机构做大做强的同时,督促弱体机构创新管理,突破发展瓶颈,加强管理的薄弱环节。当前是公司的转型关键期,也是考核一把手决策能力、应变能力、创新能力和责任意识的关键时期。干部的使用和配置能力是一把手的核心能力。针对干部的使用、选拔和提拔,要有想法、有办法,要大刀阔斧地推进相关工作。发展过程中,人的问题是关键,要一切以队伍建设为核心、以人为中心开展工作。

  二季度我们要聚焦管理创新,促进管理团队的更新换代。一方面打破内外勤的壁垒,将外勤团队中的优秀人才充实到内勤团队中;另一方面通过干部员工的轮岗制和“一对一”帮扶的落地,持续提升管理团队综合素质,充实后备人才梯队。此外,分公司还将通过调薪等手段提升低收入员工与骨干员工的待遇,让员工充分享受企业发展的成果,保证员工队伍的稳定性,实现企业发展的良性循环。

  在业务发展方面,毛焱明强调,要居安思危,在转型期要加强对形势的研判,避免盲目乐观,做好算账经营。要保证四级机构不出现波动,提升管理精细化水平,持续稳固业务平台。要善于挖掘经营管理中的创新要素,找准并利用好业务的增长点和平台点、队伍的兴奋点和激励点,均是实现管理创新的重要途径。

  在合规工作方面,毛焱明指出,一把手要严抓思想教育,进一步树立干部和员工的合规意识。要保持警钟长鸣,防患于未然,发现问题和纠纷必须及时处理。4月份开始,全区范围内“治乱打非”的自查和整改工作要回头看,各机构和分公司各部门负责人是合规工作的第一责任人,要提高政治站位,认真贯彻落实监管的各项政策要求,自查整改的回头看要从严开展、从快推进。

  会上,分公司总经理助理崔艳军、邓小磊分别就各自分管条线的相关工作进行了安排部署。

  穷则思变,变则通,通则达。在转型发展的关键节点,本次会议的召开必将成为内蒙古分公司实现业务发展和内控管理双重突破的转折点。在接下来的工作中,在总公司的战略指引下,在分公司总经理室的坚强领导下,内蒙古分公司全体员工将继续深化转型、提升服务、防范风险、强化内控,持续构筑稳健发展机制,进而实现富德生命人寿内蒙古分公司的突破式发展。(来源:富德生命人寿)