在工行内蒙古包头土右旗支行,一提到靳侠这个名字,人们都会竖起大拇指,也有的同事习惯地称她“靳高手”,这一称呼可不是同事瞎叫,也是一般人得不到的。大家可不要小瞧了这一称呼,这是同事们对靳侠同志精通银行结算业务的认同和褒奖,也是对靳侠不忘初心数年坚守,一丝不苟奋献岗位的认可。

  靳侠,1969年出生,1989年参加工作。她在近三十年的职业生涯中,先后从事过储蓄所记账员、储蓄事后监督员、会计记账员、联行往来印、押专管员等;尽管岗位上发生过多次轮岗变化,但她始终坚守一个“细”字,才锤炼出她成长为对公结算方面的专家,所以,同事们称她“靳高手”。她在日常的工作中养成了虚心请教和自学业务的习惯。每当有新业务开通,她总是不耻下问要弄个明白,在实际工作中操作起来得心应手,差错率总是低于其他同事,真正成为对公业务结算的行家里手。

  大家都知道,对公结算业务事多还风险大,如果稍不留神,就会酿成重大差错事故,损失难以挽回。多年的高风险重要岗位历练,记录了她从“靳细心”到“靳高手”的成长过程。每个支行的营业室,不仅是一个支行的结算终结点,而且是一个支行的“婆婆家”;靳侠所承担着支行营业室出售支票、银行承兑汇票转让对手背书解付审核、业务集中处理、零余额账户管理、贷款发放收息等,全部为细心活,来不得半点马虎和走神;多年来经她手办理的司法部门的冻结、扣划业务,无一笔差错,发放贷款的利率使用率无一笔错用,零余额账户适时清算率达到百分之百,业务集中处理凡经她手处理的业务,成功率在百分之百,退回率几乎为零。地冻三尺非一日之寒,能做到这一点没有一定的基本功是很难做到的。

  靳侠同志本人患有严重的糖尿病,如果太累会使病情加重。但她从来没有因为工作太忙太累和领导说过,始终如一坚守在对公结算的重要岗位上,成为该行营业室不可获缺的业务尖子和岗位明星。去年10月份,一单位会记来购买转账支票,将钱包丢在靳侠所在的柜台,客户是外地人,当靳侠发现时客户早已乘车离开,靳侠利用客户在系统内留下的电话号码,及时与客户取得联系,客户已经上了高速公路,后又返回取走遗失的钱包,客户对靳侠这种拾金不昧的精神表示感谢,并拿出500元作为酬金,被靳侠婉言谢绝。

  该同志不仅业务通,而且品德高尚。她多次被评为支行、包头分行先进个人,2011年被工总行评委建功立业劳动竞赛先进个人。她数十年始终坚持优质服务客户,凡是和她打过交道的客户,说起靳侠来没有一个不竖起大拇指称赞。有关靳侠的先进事例不能一一枚举,只想说明一个问题,那就是靳侠同志在平凡的岗位上,以雷锋精神为榜样,不忘初心数年坚守,一丝不苟奋献岗位的现代工行精神,十佳柜员当之无愧。 (来源:中国工商银行内蒙古分行)