今年以来,工行内蒙古乌海分行不断完善内控管理制度机制,强化全员案防意识,紧盯重点领域和重要风险点,强化过程控制、落实管控措施,严防案件及重大风险事件的发生。

  年初,该行逐级签订了责任状,层层传导案防压力,逐级落实案防职责,明确管理责任,在安排业务经营发展的同时与案件防范工作同安排、同部置、同考核、同发展,确保辖属机构不出现案件,少发生风险事件。

  该行加强员工内控合规意识教育,把“合规为本、全员有责、风险可控、稳健高效”的合规文化核心理念传播作为员工教育培训的重要内容,筑牢“三道防火墙”,不断提高各级管理人员和广大员工对合规文化内涵的理解和认同,着力营造“人人重风险、事事讲合规”的良好环境。

  该行按季组织召开全行案防分析会,深入分析案防工作中出现的新情况新问题,针对案防分析会提出的风险事件防范重点,狠抓落实,积极整改。按月定期组织参加基层支行案防分析会和进行案防措施落实情况检查,强化基层行案件防范责任,不断提高业务运行质量。

  该行通过“高标准、严要求”的管理,确保了内控管理工作顺利实施,真正做到发展与管理齐头并进,促使内控管理成为推动业务发展的重要手段。(来源:中国工商银行内蒙古分行)