4月16日,中国人寿信息化建设委员会2018年工作会议在位于北京市海淀区中关村环保科技示范园内的中国人寿科技园召开。中国人寿集团董事长、委员会主任杨明生,集团公司总裁、常务副主任袁长清,集团公司陈方磊监事长以及集团党委总裁室全体成员,在京各直属单位党委总裁室全体成员、委员会全体委员、集团公司有关部门负责人、研发中心领导班子成员参加了上午的科技创新成果发布和信息化专题讲座,信息化建设委员会全体委员参加了下午的委员会工作会议。

  上午的会议由集团公司刘慧敏副总裁主持,首先举行了“智慧国寿”创新成果发布活动,寿险公司、广发银行、资产公司、财险公司、养老险公司、电商公司、海外公司、国寿投公司分别发布了国寿云、金盾重疾险智能反欺诈、银行实时交易智能反欺诈、智能投研平台、基于大数据的财险成本精细化管理等9项最新科技创新成果,充分展示了各公司在人工智能、大数据、云计算等方面的最新应用实践。而后会议代表听取了腾讯云副总裁朱立强先生“数字经济下的新金融”的精彩讲座。最后举行了中国人寿与腾讯金融科技联合实验室的签约仪式。

  下午杨明生主任主持召开信息化建设委员会2018年工作会议。会议听取了委员会办公室关于《全集团2017年信息化工作总结及2018年工作计划》的汇报,以及寿险、财险公司关于新一代核心业务系统建设情况的汇报。随后,会议讨论审议了上述报告及信息化有关问题。

  会上,杨明生董事长发表了重要讲话。他指出,中国人寿过去一年的信息化工作成果振奋人心、来之不易、超出预期。杨董事长结合中国人寿信息化工作的过去和未来,谈了三点意见。

  1.总结过去,科技建设硕果累累

  党的十八大以来我们一直把科技作为中国人寿改革创新、转型升级的重要抓手。在集团各级班子的高度重视和全体信息化工作者的共同努力下,中国人寿信息化工作取得了前所未有的优异成绩,中国人寿的信息化面貌发生了根本性的重要变化,推动公司经营管理发生了全方位变革,为中国人寿的快速发展和再度辉煌做出了重要贡献。

  2. 放眼未来,全面迎接数字化挑战

  当前中国人寿正面临全新的发展要求和发展任务,要实现高质量发展,就必须充分汲取已经积累的宝贵经验,坚定走科技驱动发展的正确道路,准确把握科技发展的最新趋势,深入推进科技创新,勇立潮头、抢占制高点。

  3. 顺势而为,全面实施数字化战略

  在这次数字化浪潮中,现在大家基本上还处于同一起跑线,谁也没有实现绝对领先,我们必须牢牢抓住创新发展的历史机遇,下好先手棋、打好主动仗、抢占制高点。

  (来源:中国人寿)