4月21日,中国人寿保险(集团)公司与京东集团在北京中国人寿中心举行了战略合作协议签约仪式。中国人寿保险(集团)公司董事长杨明生、副总裁刘慧敏、首席投资官王军辉,京东集团董事局主席兼首席执行官、首席财务官黄宣德出席了签约仪式。刘慧敏副总裁与黄宣德首席财务官分别代表双方签署了集团层面全面战略合作协议。

  签约仪式前,双方进行了亲切会谈。杨明生董事长对京东集团近年来取得的发展成果表示赞赏,回顾了中国人寿与京东集团的合作成果,感谢京东集团一直以来对中国人寿事业的大力支持,介绍了中国人寿保险、投资、银行三大板块的专业特点和发展优势。

  杨明生董事长表示本次双方签署全面战略合作协议,是贯彻落实党的十九大提出的建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体举措,期待双方充分发挥自身优势,开启电子商务、互联网金融、云计算大数据、现代物流等领域合作的新篇章。

  京东集团董事局主席先生高度赞赏中国人寿在服务金融保险产业和保障国民经济建设等方面做出的积极贡献,对中国人寿长期以来对京东集团的支持和帮助表示感谢,充分肯定了双方在保险、投融资、电商、物流等方面的合作成果,对推动双方全面战略合作充满信心。

  先生详细介绍了京东集团在平台、数据、电子商务、物流等方面的相关情况,认为双方合作空间巨大,衷心期待双方拓宽合作领域,取得丰硕成果。

  中国人寿在京各直属单位、集团战略规划部负责人参加了会见和签约仪式。

  京东集团业务涉及电商、金融和物流三大板块。2017年,京东集团市场交易额近1.3万亿元,全年净收入达到3623亿元,年度活跃用户数为2.925亿;京东物流运营486个大型仓库,总面积约1000万平方米。2016年,京东成为中国首家、唯一入选《财富》世界500强的互联网企业,2017年京东位居《财富》世界500强第261位。

  近年来,中国人寿与京东集团在保险、银行、投融资、养老险、海外业务等领域开展了扎实合作,成果丰硕,实现了合作共赢。根据协议,双方未来将重点在电子商务及互联网金融业务、产品开发及营销业务、数据及技术、企业金融业务等领域开展多层次全方位的战略合作。此次全面战略合作协议的签订,标志着双方的战略合作迈上了一个新的台阶。

  (来源:中国人寿保险)