为切实贯彻监管要求的“大消保”工作机制,以消委会会议为平台,齐力推动公司消费者权益保护水平提升,4月23日,富德生命人寿河南分公司召开保险消费者事务工作委员会工作会议。河南分公司总经理室成员、各部门负责人、18家机构总经理室成员、中支各部门负责人及咨诉相关工作人员参会。

  会议首先由分公司客户服务部负责人王燕霞从会议职能、会议召开与决议执行、会议管理和附则四个方面对《富德生命人寿保险股份有限公司河南分公司保险消费者事务工作委员会会议管理办法》的具体内容进行了宣导,使与会人员对文件出台背景及文件细则有了更进一步的了解。

  随后,分公司客服部对2018年一季度的消保工作进行了回顾,同时立足投诉数据、信访数据及风险提示两个方面对2017年整年及2018年一季度的投诉及信访数据进行了全面的分析。

  期间,王燕霞从投诉案件处理原则、责任追究范围及对象、投诉责任追究处罚标准、投诉升级管理责任追究标准、投诉责任追究流程五个方面对投诉责任管理办法进行了重申,对2017年4月至2018年3月的投诉责任追究结果进行了通报,随后从总公司工作要求和分公司近期安排两个方面对二季度的消保工作进行了周密部署与要求。

  最后,河南分公司总经理杨相东发表重要讲话。杨相东首先分析了当前的监管形势,回顾了2018年一季度的消保工作。他强调,河南分公司的健康发展要以合规为前提,以品质为保证,各机构在业务快速发展、健康发展的同时要确保不发生任何风险事件。

  杨相东还对2018年二季度的消保工作提出了五项具体要求:一、认清监管形势,坚决贯彻监管关于消保工作的指示精神;二、把积极防范化解重大风险作为消保工作的主要目标;三、开好各层级的消委会会议,有效发挥平台作用;四、强化责任,忠诚勤勉,改善信访投诉考评指标;五、做好政策牵引,考核导向,持续夯实六位一体的消保体系。

  本次会议,提高了参会人员对消费者权益保护工作的思想认识,同时明晰了下一阶段消保工作的重点和方向,形成了多方参与、协同推进的消费者权益保护工作格局。接下来,富德生命人寿河南分公司将以消委会为平台,持续发现问题、分析问题、解决问题,切实促进消费者权益保护水平的提高。

  (来源 :富德生命人寿内蒙古分公司)