“保险是什么?人为什么需要买保险?”、“什么是校园欺凌?怎样预防和解决校园欺凌?”、“当发生校园袭击,如何自保?”……为进一步普及校园安全知识、提高学生安全意识,5月4日上午9时,中国人寿内蒙古分公司联合呼和浩特市公安局新城公安分局、呼和浩特市车站小学、内蒙古晨报走进呼和浩特市讨思浩小学,为这里的留守儿童带去了一堂精彩生动的“关爱儿童成长,服务乡村振兴”校园安全知识宣讲公开课。

  孩子是祖国的花朵、未来的希望,学校作为孩子在家之外逗留时间最长的场所,校园安全是教育工作的重中之重,校园安全关系也千家万户,事关民生、事关稳定,社会各界都非常关注。讨思浩小学共有学生169名,大多数为留守儿童,此次公益之行,公安部门为他们带去校园安全知识,中国人寿内蒙古分公司为他们带去保险常识和快乐和改变现状的力量—书本,同时,车站小学的30余名学生代表也为留守儿童带去与外界的联系—互相赠送了一封“很高兴认识你”的信件,活动结束时,中国人寿内蒙古分公司还为讨思浩小学全校学生赠送了保额2568万元的保险。

  “遇到危险,首先要‘跑起来’。快速判明情况,迅速的逃离危险区域。为了方便逃生,可以先扔掉书包”……此次活动邀请到新城区公安分局马智俊警官共同参与,马警官通过现场讲解、案例分析、互动解疑等方式,向全体师生讲解了安全防范知识,并现场提了10个安全防范问题,让同学们对安全防范意识的意义、如何应对危险等安全知识有了直观清晰的认识,也明白了安全问题对于家庭生活、对于经济社会的不可替代之用。

  讨思浩小学的副校长史文艳则用浅显易懂的方式介绍了如何预防校园欺凌、共建和谐校园及怎样预防和解决校园欺凌。那么什么是校园欺凌呢?“2015年11月23日,甘肃女初中生6分钟被打38个耳光,旁观者却大声喝彩:太精彩了!这就是校园欺凌。” 现场的百余名同学纷纷点头表示了解。同学们积极配合史老师的演讲,提问时踊跃发言,整个互动环节充分调动了学生的积极性,让学生们在一问一答中学会面对遭遇校园欺凌该如何解决,在互娱互乐中提高了自身安全防范意识。“传统的校园教育中,并没有安全防范意识的教育。而此次活动,正好可以提高学生的安全防范意识。”讨思浩学校副校长史文艳说。

  活动现场,来自中国人寿内蒙古分公司的祝老师的每一次发问都引发了在场多名同学的热烈回应。祝老师表示,防范风险、管理风险要从小抓起,为儿童的成长筑起一道坚实的“防火墙”。同时也希望借助本次保险知识讲座用行动关爱青少年健康成长,给更多孩子带去关爱,帮助同学们增长知识,知晓安全风险,提高保险意识。据了解,中国人寿保险内蒙古分公司自2003年以来,已累计为全区1221万人次提供寿险保障服务,为395万人次提供满期给付75.69亿元,为146万人次给付各类保险赔款31.41亿元,为398万人次提供大病保险保障并给付赔款4.6亿元,为230万人次提供农村小额保险保障并给付赔款3755万元。

  在学生互动环节,两所学校的30余名学生代表还通过互赠“很高兴认识你”的一封信—爱的学校主题活动,表达了友谊天长地久的美好愿望。车站小学赵雨琪在这封信中介绍自己的学习情况,并坚信他们通过这封信能交成一辈子的朋友。讨思浩小学六年级一班的王慧婷则在信中介绍了自己住校的情况和村里的生活,并介绍了自己梦想是成为一名导游,能走遍祖国的大江南北。

  本次活动的开展得到了中国人寿内蒙古分公司的高度重视和大力支持,中国人寿在活动中给孩子带去了关爱和表率,他们为全校学生捐献图书216本,并为205名师生捐赠保险(大病保险和意外保险)合计保额2568万元。中国人寿内蒙古分公司切实让讨思浩小学的留守儿童以及家庭获得保障,并希望这些图书和保险,能让同学们尽情地翱翔在书的殿堂,健康快乐的成长。

  “孩子是祖国的未来,保险是生活的保障。”在活动结束时,中国人寿内蒙古分公司系统团委副书记、人力资源部副总经理赵志国语重心长地说。未来,公司还将继续深入长效地开展此类公益活动,共同关注孩子的平安、健康成长,将保险理念带入每个莘莘学子心中,为孩子的成长筑起一道坚实的“防火墙”。

  (来源:中国人寿内蒙古分公司)