5月8日上午,中国民生银行呼和浩特分行与内蒙古银行、内蒙古能源建设投资股份有限公司、内蒙古公路交通投资发展有限公司、内蒙古环保投资集团有限公司、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司在呼和浩特万达文华酒店签署战略合作协议。根据协议,中国民生银行呼和浩特分行将五家企业作为重要的客户和战略合作伙伴,将全面支持其业务发展,为其制定并提供包括融资、结算、资本运作、信息咨询、理财、企业年金在内的多层次、全方位的综合金融服务。

  中国民生银行总行党委书记、行长郑万春,首席风险官胡庆华、总行机构业务部、投资银行部、法律合规部、资产保全部负责人、民生银行呼和浩特分行经营班子及部分部门负责人出席签约仪式。

  在座谈交流环节,各企业代表对民生银行入驻内蒙古以来给予企业的大力支持表示感谢并给予高度评价,同时提出深化业务合作、实现共赢的具体需求。内蒙古银行行长于学忠表示,希望与民生银行从“银团贷款、金融市场、创新业务、代理业务、民生领域、培训管理”六个方面开展全方位合作,实现优势互补、共同发展;内蒙古能源建设投资股份有限公司董事长鲁当柱表示,双方未来合作重点涉及并购融资、项目贷款等业务,将围绕现有的新能源板块意向合作项目持续深化开展;内蒙古公路交通投资发展有限公司董事长戴贵介绍了企业整体发展情况,提出了2018年新增及存量项目的实际融资需求;内蒙古环保投资集团有限公司董事长李剑介绍了公司力求打造“四大平台”实现“四大功能”的诉求,阐述了“环保基金、项目贷款、排污权二级市场交易”方面的业务合作切入点;内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明介绍了近年来公司围绕“草原生态修复、现代草业、草种业”的业务布局所取得的长足进步,希望双方在存量业务合作的基础上,在投行、供应链等业务上有更深入的合作。

  签约仪式上,首席风险官胡庆华指出,民生银行自成立起就有着鲜明的特点,即内靠机制灵活,外靠业务创新。尤其是首创了小微金融业务,在行业内独树一帜。呼和浩特分行作为系统内一家成立不久的分行,近年来发展质量、状态均取得了长足的进步,这得益于地方经济的发展和企业客户的大力支持。内蒙古地区的经济特色鲜明,煤炭也正在逐步走出低谷,区域市场的发展空间非常大,民生银行将认真研究区域经济及行业特点,为企业提供有特色、创新性的金融服务,开启银企合作的新局面。

  最后,郑万春行长对各企业长期以来对民生银行的

  支持和信赖表示感谢,并指出民生银行作为一家成立22年的民营银行,全行资产规模突破6万亿元,2017年全球银行业排名第29位,各项经济效益指标行业内名列前茅。长期以来,民生银行利用决策高效、不断创新的先天优势,在特色业务——小微金融、直销银行、投资银行上取得了不俗的成就。未来,民生银行将利用3至5年的时间,坚持“公司业务做强、零售业务做大、金融市场做优、网络金融做亮”的整体目标,打造“效益优良、价值成长、创新发展”的标杆性银行。郑行长强调,呼和浩特分行选取的战略客户符合当地经济的发展要求,民生银行愿意利用全国的优势资源与各企业实现深入合作,利用贷款、投行、并购等投融资工具,发挥各自优势,实现优势互补、互利共赢,共同推动区域经济、民生银行及企业的健康发展。

  截至2018年3月末,民生银行呼和浩特分行在内蒙古地区累计投放各类信贷资源2700多亿元,较好地服务和支持全区实体经济的发展。

  (来源:中国民生银行呼和浩特分行)