工行内蒙古满洲里现代支行为进一步推进全面从严治党、从严治行向纵深发展,切实提高全行干部员工纪律规矩意识、法律法规意识、合规发展意识、责任担当意识,增强制度执行和风险防控能力,真正落实教在管前、管在纪前、纪在法前的工作要求,营造风清气正和合规稳健的经营环境,开展了“以案说纪、以案说规”警示教育活动。

  一、组织员工进行“三位一体”制度流程学习。组织员工学习《员工行为守则》、《员工行为禁止规定》、《员工违规行为处理规定(2017年版)》及各专业规章制度、流程规范。在组织学习的同时,搜集整理近年来发生的违规违纪违法案例,进行分析点评,用员工身边的事,提醒、警示、教育员工本人。

  二、开展“明纪守规以案说规”大讨论。组织员工在制度学习的基础上,认真开展制度学习大讨论,结合“固本强化年”主题活动开展座谈讨论,以警示教育案例为素材,利用支行学习、网点晨夕会等时机,让全员都参与,讨论结合实际业务操作中容易忽视的风险点,谈感受、说想法,以身边事教育身边人,强化员工遵章守纪意识,不断提高全员的风险识别和防范能力。

  通过开展“以案说纪、以案说规”警示教育活动,增强员工严守制度纪律的自觉性和风险防范意识,使员工做到坚守思想道德防线、自觉做到纪律严明、作风优良、廉洁自律,积极营造风清气正和合规稳健的经营环境,推动业务稳健发展。

  (来源:工行内蒙古分行)