工行内蒙古鄂尔多斯分行将客户拓展作为提高市场竞争力的关键点和主战场,多措并举集中精力增加优质客户、发展潜力客户,实现结构优化基础上的客户总量增长,以及重点业务客户渗透率的提高。

  一是通过加强与政府部门、行业协会和各类园区的沟通联系,深入挖掘核心企业上下游客户,积极拓展公司类客户。在巩固和扩展传统政府机构、金融同业机构客户的同时,抓住各级政府加大对民生领域投入带来的新机遇、积极竞争公共服务领域中综合收益较好的业务。

  二是加强上下联动,强化公私协同营销。认真分析客户,仔细筛选目标,以代发工作营销团队形式主动出击,提供兼顾对公和个人业务的营销计划,实现个人金融业务与对公业务产品的捆绑销售。实行精细化管理,千方百计提高代发工资资金留存率。以产品供给、健全制度、强化常态化管理等措施为依托,提高代发工资资金的留存率。

  三是建立个人客户分层维护机制,全面关注高端客户的发展和维护。加快私人银行客户的发展、加强客户签约工作,提升签约客户资产质量,建立私人银行和高端客户流失问责制,建立大额取款报告制度。

  四是积极捕捉信息,拓展市场,依托大额资金平台深入了解客户产业链分布和资金运行规律,开展上下游企业开户、结算、融资等服务,及时掌握大额资金来源和走向,确保做到“日监测、笔跟踪、人管户、户增存”。坚决杜绝“裸贷”,强力推动贷款户经营收入归行管理,提高资金归行率,建立考核制度,加大考核力度。

  五是加强公私联动,大力拓展存款业务。将对公客户资源和个人客户资源进行整合;在拓展对公客户时,加强与企业高层管理人员沟通对接,营销个人金融产品,提供一站式服务。

  (来源:工行内蒙古分行)