富德生命人寿浙江分公司为了有效预防、妥善应对各种灾害的突发事件,加强浙江分公司员工防范应对灾害的基本技能,针对公司职场处于高层写字楼的特点,特组织开展高层建筑消防知识学习及逃生疏散演习。

  本次消防培训注重实效性,重点介绍了公司所在大楼的概况,如何组织人员逃生以及扑救火灾的基础知识。根据介绍,在公司职场里面就至少有烟感探测器、消防喷淋系统、干粉灭火器、手动报警按钮和消防栓等五种消防设施,每种消防设施都有其使用特点和注意事项。本次培训还介绍了大楼的避难层及每层消防疏散通道的位置,并详细讲解了干粉灭火器的使用方法和注意事项。

  随后,便是组织员工进行逃生疏散演习。火灾逃生首先不能慌张,第一要务是判断出火源的位置,随即选择逃生方向。为了不影响整栋大楼人员的正常工作,本次逃生演练以手持喇叭作为防火警报声,大家捂住口鼻,迅速有序地靠墙弯腰前往南北消防通道,逃至位于公司上层的避难层“等待救援”。

  通过本次活动,因地制宜地让全体员工更好地熟悉了公司各区域的消防器材以及高层建筑的消防知识和逃生常识,增强了大家应对灾害的意识和能力。

  除此之外,浙江分公司下辖的十家机构根据当地实际情况,或利用早会时间,或组织开展洪涝、火灾等培训及应急演练。未来,富德生命人寿浙江分公司也将定期开展防灾减灾相关培训和普及工作,不断提升公司各层级对灾害的应急处置能力,让公司全员对防灾减灾有更加深刻的认识,掌握各类灾害逃生的基本要领,逐步提升应对灾情上的理论和实战的能力。

  (来源:富德生命人寿内蒙古分公司)