农业银行内蒙古锡林郭勒分行严格落实总分行金融精准扶贫工作要求,不断强化工作机制保障,持续加大资金投入取得显著成效。2014年以来,该行以“金融扶贫富民工程”为抓手,累计为建档立卡贫困户投放贷款7.2亿元,惠及1.3万户建档立卡贫困户。

  为做到精准,该行成立了精准扶贫领导小组,并由一名分管行长专门负责扶贫工作,严格落实帮扶贫困户制度政策,成立了若干扶贫工作组,实行包片制度,对包片的贫困嘎查村、贫困户落实帮扶责任人,逐户走访建档立卡贫困户,因户施策,精准帮扶。

  帮扶工作中,最大的难题就是贫困户缺少担保的问题。为破解贷款难题,该行在自治区分行“3+1”、“5+2”的互助联保模式及“农牧民专业合作社+农牧户+风险补偿金”、“风险补偿金+履约保险”模式的基础上,结合当地实际,创新采用“富户带贫户”、“大户带小户”、“政府风险补偿金+履约保证保险+”等多种担保模式。该行还积极推进草场经营权抵押担保模式,推动镶黄旗发放了全国首张草原承包经营权证。该行还按照“一旗一特色、一行一路径、一村一对策”的原则,整嘎查(村)、集中连片推进,有效提高了办贷效率。

  太仆寺旗千斤沟镇四联村过去80%是贫困人口,是全旗有名的贫困村,人均年收入不足2000元。农业银行内蒙古锡林郭勒分行根据该村的自然情况,选择讲诚信、肯吃苦的贫困户,每户投放贷款5万元支持其养牛,还聘请养牛专家现场为贷款养殖户进行技术指导。自2014年起,该行累计对村投放贷款5000万元,目前该村人均年收入跃升至2万元,彻底甩掉了贫困村的帽子。

  此外,该行充分利用自身渠道,努力争取扶贫办、水利等相关管理部门的专项资金,加大对贫困农牧户的支持力度。该行积极开展送金融知识下乡活动,不仅帮助农牧民发展生产,还教农牧民理财。

  据了解,该行的金融扶贫工作得到锡林郭勒盟委行署的高度重视,下一步,该行将致力于实施全盟金融支持乡村牧区振兴和精准扶贫工作,扩大扶贫工作效益,助推扶贫工作引向深入。(来源:农行内蒙古锡林郭勒分行)