2013年,家住内蒙古赤峰市敖汉旗新民村的吕建宇因羊肉价格上涨,想扩大养殖规模。“可是想归想,做起来并没有那么容易,这买羊的钱从哪儿来,还是老老实实养活我这些羊吧!”眼看着很好的赚钱机会就这样错过了。

  这一天,家里来了一位农行的客户经理,主动要给他贷款,好事突然降临,让吕建宇一家子不敢相信。直到把村支书叫过来,向他们讲述了事情的经过,这才放心了。

  原来,这位把贷款主动送上门的人叫刘凤和,是农行内蒙古赤峰分行敖汉旗支行的三农客户经理。得知吕建宇要扩大养殖规模,村支书主动邀请刘凤和进村调查。“我早就在村子里打听了,知道你为人老实,踏实肯干,养殖技术过硬,也算是村里有名的养羊专业户了,村里人都说你是专家呢!”多年走村串户的经历,让刘凤和说起话来有一种“老乡”的感觉,没有一点距离感,吕建宇一家子的顾虑彻底放下了。

  面对当时那么好的行情,对养殖户来说,时间就是金钱。为此,刘凤和加班加点,在手续齐全、程序合规的前提下,加快贷款受理速度,用最短的时间发放了这笔贷款。“农行的贷款真是及时雨,农行的客户经理更是好样的!”拿到贷款资金的吕建宇激动地说。

  像这样的故事在刘凤和从事三农客户经理的8年时间数不胜数。2012年,敖汉地区遭逢了一场罕见的大雪,道路交通全部瘫痪,寻常车辆不要说走,就是连路都找不见。当时,刘凤和带领客户经理正在古鲁板蒿乡新兴村进行贷后管理,大雪把他们截在了村里,在农户家住了2天,道路积雪结冰,依然无法通行。

  “我们不能因为这点风雪,耽误了工作,必须在规定时间内完成贷后管理任务,让咱们的贷户知道,农行的客户经理不论是放贷还是管贷都能够做到及时、规范”。作为当时三农客户经理组的组长,刘凤和为大家鼓劲加油。

  随后,他们通过村委会,雇佣了一辆四轮农用车,顶着刺骨的寒风,坐在漏风的驾驶室内,边铲雪、边找路,走走停停,15公里的路整整走了6个多小时,到达下个授信村后,他们的头发上、睫毛上都结满了霜,手脚也都出现了不同程度的冻伤。但是,他们没有休息直接开展入户调查,空旷的乡村街道上只有农行的客户经理背着沉重的资料,踩着厚厚的积雪,挨家挨户敲门回访,当农户见到他们时,眼神里除了吃惊,更多的是感动,是对农行三农客户经理这种不畏严寒、吃苦耐劳精神的敬佩,是对农行人的肯定。历时7天时间,刘凤和团队完成了余下3个村的贷后管理工作。他们的行动得到了地方党政的一致好评,也得到农牧民朋友的广泛认可。

  从此,刘凤和在当地农民心中多了一个名字“贴心经理”。(来源:农行内蒙古赤峰分行敖汉旗支行)