苏尼特左旗位于内蒙古锡林郭勒盟西北部,北与蒙古国接壤,是以蒙古族为主体的纯牧业边境旗。占地面积3.4万平方公里,人口3.34万,全旗下辖4镇3个苏木49个嘎查。苏尼特左旗四季干旱,多风少雨,自然环境十分恶劣。然而就在这样的环境下,农行苏尼特左旗支行的三农客户经理包峰,几十年如一日,把根牢牢地扎在这片草原上,用那样一份真情润泽着草原上的牧民,书写着一个个感人的故事。

  “建设社会主义新牧区、发展产业,牧民最缺的是资金。我要急牧民之所急、想牧民之所想,帮助牧民解决资金难题。”这是包峰经常说的一句话。在工作中,他也用实际行动兑现了他的承诺。白彦乌拉苏木额日登锡力嘎查是苏尼特左旗的贫困嘎查,该嘎查有牧民102户,其中22户是建档立卡贫困户。多年来,当地很多银行机构都是对额日登锡力嘎查“绕道”,导致该嘎查的牧民很难借助银行的资金发展生产。破解该嘎查的贷款难题一直萦绕在包峰的心头。2013年,借助自治区农行实施“金融扶贫富民工程”,包峰大胆尝试了“大户带小户”、“富户带贫户”的联保模式,成功帮助该嘎查的89户牧民(其中建档立卡贫困户15)贷到了款。在农行给牧民放款的那一天,额日登锡力嘎查的嘎查长额日登苏和紧紧地握住包峰的手说:“老包啊,太感谢你了,有了这些钱,我就可以带领着大家放手干了。你是我们牧民最好的朋友。”在农行贷款的扶持下,该嘎查牧民扩大了养殖规模,人均收入由2013年的3000元,提高到了2017年的6000元。而像额日登锡力嘎查这样的情况还有很多。2013年以来,包峰累计发放农户贷款达3亿元,有6000多户牧民受益。

  对待工作,包峰尽职尽责,但对待家庭,他却满怀愧疚。在苏尼特左旗支行,人人都知道,在包峰心中,工作永远都比家庭重要。2015年5月份,他的妻子查出患有严重的腰间盘突出,住进了呼和浩特市附属医院接受治疗。由于父母年迈多病,妻子住院非常需要包峰的照顾。但当时正是“金融扶贫富民工程”放款的高峰期,牧民急需要贷款接羔保育。面对这样的情况,包峰到医院看望了一下妻子,当天便回到单位,继续投入到繁忙的工作当中。由于没有得到很好的照顾,妻子留下了严重的后遗症,遇到刮风下雨天气,腰就疼的直不起来。包峰每次看到妻子疼痛,他的心里就一阵阵酸楚。 

  包峰的工作得到各级领导的一致认可。2014年,区分行领导到苏尼特左旗支行调研,对大家说:“包峰同志40多岁,但是头发已经白的、掉的很多了,为什么?因为他骑着摩托车到牧区放款、宣传,风吹日晒造成的。我们大家要向他学习,学习他任劳任怨、尽职尽责的为广大牧民服务的精神。”2013年以来,包峰先后获得农总行优秀三农客户经理、自治区分行贷记卡营销能手、锡林郭勒分行优秀共产党员等称号。 

  包峰就是这样,凭着对农行和农牧民的爱,恪守着一个基层农行客户经理和共产党员的执着信念!

  (来源:农行内蒙古分行)