2017年4月12日,内蒙古首个装配式建筑产业园落户和林县,让更多的人对建筑行业的发展有了全新的认识。这样一个产业园将填补内蒙古现代化装配式建筑产业的空白,也标志着内蒙古以预制装配式干作业取代现场湿作业的绿色环保“搭积木式”建筑新时代即将到来。如今,一年多的时间过去了,中朵远大装配式建筑产业园也即将投产运行。

  位于和林县的内蒙古首家装配式建筑产业园区一期工程总占地面积85000平方米,智能化工厂包含5条现代化PC生产线,1条钢筋加工生产线,配备了布料机、送料机、主体养护窑、搅拌站、翻转台、智能钢筋剪切机、智能钢筋焊接机等全套先进的生产设备,年产能达200万平方米。

  “内蒙古装配式产业园,目前已进入试生产阶段,各项工作正在稳步有效地向前推进,5月25日,迎来内蒙古首个装配式样板房的正式吊装,正式投产预计在6月初。”日前,中朵远大总裁、园区负责人薛海明在接受采访时表示,历时一年,产业园区完成了项目投资调研、厂房建设、重型机械安装、产业班子配备、设备调试等多项工作,按预定计划顺利地实现了产业园PC工厂投产运营的目标,预计再过一两周,园区就有产品下线。

  和林县委副书记、县长陈利音表示,中朵远大装配式建筑产业园落户和林县,是该县持续推进供给侧结构性改革、支持非公经济、发展振兴实体经济的具体体现,对新型建筑材料制造产业和一二三产业融合发展具有重要的推动作用,必将为全县经济社会发展、加快和林格尔新区建设注入新的强劲动力,也必将引领全市乃至全区建筑业转型发展。

  据介绍,我区大力推进装配式建筑产业发展,先后出台了《内蒙古政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》等政策,对于大力发展内蒙古装配式建筑,促进建筑业与信息化、工业化深度融合,培育新产业新动能提出明确目标:至2020年,全区新开工装配式建筑占当年新建建筑面积的比例达到10%以上,其中,政府投资工程项目装配式建筑占当年新建建筑面积的比例达到50%以上。2025年,全区装配式建筑占当年新建建筑面积的比例力争达到30%以上,其中,政府投资工程项目装配式建筑占当年新建建筑面积的比例达到70%。

  园区的建设紧跟自治区的发展战略,本着“少扩张多省地、少人工多自然、少装饰多生态、少拆除多利用”的绿色建筑观,实现节能环保、高舒适度以及经济性。在建筑领域有着30多年工作经验的工程师刘刚表示,大力发展绿色建筑、逐步改变用能结构、减少污染物排放、改善生态环境,对于推进生态文明建设、改善人居环境、促进经济转型升级、推动建筑业持续健康发展具有重要意义。

  采访中,记者了解到,装配式建筑应用领域非常广泛,装配式技术及产品将普遍应用于房屋建造领域及市政工程领域:保障性住房、办公楼、医院、学校、科技馆、体育馆等各类公共建筑和大型市政基础设施项目;城镇新区地下综合管廊、桥梁、轨道交通、公交站台等市政基础设施建设工程及海绵城市的相关应用;农村牧区房屋新建改建等等。