本报乌兰察布5月30电 (记者 皇甫美鲜 实习记者 张舒君)5月24日,在乌兰察布市察右前旗玫瑰营镇的“蒙天然合作研究基地”,一身白大褂的韩红艳博士与其他研究人员正在给奶绵羊进行瘤胃瘘管手术。“注意小心别碰到它的伤口……”研究人员精心呵护着这些奶绵羊。

  据了解,这些长得‘胖乎乎’的绵羊,就是从新西兰远道而来的东弗里斯奶绵羊。目前,已有从新西兰引进的纯种东弗里斯奶绵羊200余只,受体小尾寒羊2000余只,东弗里斯羊与小尾寒羊的杂交一代1000余只,已形成国内最大的东弗里斯羊及其杂交后代群体。基地将于今年进行纯种东弗里斯羊的扩繁和杂交二代群体的生产,并与2019年开始绵羊奶的试生产。

  蒙天然牧业科技发展有限公司成立于2015年8月,公司致力于东弗里斯奶绵羊优秀种质资源的引进、乳肉兼用奶绵羊新品种培育和产业化开发。公司前期将纯种东弗里斯羊的扩繁和乳肉兼用高产奶绵羊新品种的培育为工作重心,争取3年之内将纯种东弗里斯羊扩繁到5000只,成为内蒙古乃至中国的东弗里斯羊种源基地;在5年之内通过东弗里斯羊与小尾寒羊的级进杂交和横交固定,培育出乳肉兼用高产奶绵羊新品种。

  “绵羊奶口感好,营养价值很高,被誉为‘奶中之王’,绵羊奶的乳脂、乳蛋白、维生素含量和钙含量等各项指标均优于山羊奶和牛奶,且不会引起乳糖不耐受症,特别适合婴幼儿和中老年人群体,市场前景十分广阔。”蒙天然技术场长张功一边带我们参观奶绵羊一边胸有成竹地说。

  “东弗里斯羊是世界上最知名的奶绵羊品种,被称为‘绵羊界的荷斯坦’,年泌乳期可以达到210天至230天,产奶500升至800升,而且体型大,生长速度快,产羔率达230%,是我们发展奶绵羊产业的理想品种。”重点实验室的助理研究员郑重博士介绍,“我们将利用现代繁殖生物技术和分子育种技术,扩大群体规模并不断提升群体生产性能,以满足新品种培育和产业发展的需求。”

  郑重博士还坦言,“我国历史上没有专门化的奶绵羊品种,奶绵羊产业也无从谈起。我们引进的是全球最优秀的奶绵羊种质资源,目标是利用蒙古羊与小尾寒羊培育出我国自主知识产权的奶绵羊新品种,实现绵羊养殖业的转型升级和羊奶产业的创新发展。”

  谈起奶绵羊,公司后勤负责人高富威十分感慨:“我之前听说老板要投资那么多钱搞这个奶绵羊,我和公司好多人都不同意,现在发现我们错了,这羊长得又快又好,在内蒙古大学专家的技术支持下,我们的项目已经取得很好的成果。公司今年准备再投资1000万,扩大现有养殖基地的规模。我们也希望有识之士加入到我们的队伍,共同将内蒙古的奶绵羊产业做大、做强,让中国人都能喝上内蒙古生产的高品质绵羊奶。”