在2018年呼和浩特市环境质量公告新闻发布会上,市环保局副局长、新闻发言人金瑞山对第二次全国污染源普查工作进行通报并对《呼和浩特市第二次全国污染源普查实施方案》进行了解读。

  一、首先给大家介绍下第二次全国污染源普查工作的背景和意义

  国家一直强调全国污染源普查是重大的国情调查,全面掌握环境污染源底数,普查是最有效的办法。国务院在2007年10月颁布了《全国污染源普查条例》,确定全国污染源普查每10年进行1次。2016年10月26日国务院印发了《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号),决定于2017年开展第二次全国污染源普查。本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查对象是中华人民共和国境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  二、我市《实施方案》编制和印发过程

  为确保我市污染源普查工作顺利开展,市普查办及时起草了《呼和浩特市第二次全国污染源普查实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)。送市普查领导小组成员单位及各县区普查办征求了意见,市人民政府办公厅于2018年1月12日正式印发《方案》。

  三、我市《实施方案》主要内容

  (一)普查工作目标:是为摸清我市各类污染源基本情况,了解污染源的数量、结构和分布情况,掌握区域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全全市重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险和服务环境综合决策提供依据。

  (二)普查内容包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  (三)普查实施:2017年为前期准备阶段1、成立普查组织。2、建立健全普查协作工作机制。3、制定普查实施方案。4、落实普查经费。5、制定普查制度规范。6、开展信息系统建设和清查建库。7、组织普查试点。8、开展宣传培训。

  2018年为全面普查阶段1、开展入户调查。2、开展数据审核与数据汇总。3、开展质量核查。4、加强跟踪督办和工作指导。

  2019年为总结发布阶段1、规范管理污染源普查档案。2、开展总结验收工作。3、发布普查成果。4、开展表彰活动。

  四、我市普查工作的组织实施

  为扎扎实实把普查工作落实到位,我市制定了六项保障措施。一要加强组织领导,完善机制,强化保障,统筹协调推进普查工作。 市政府先后成立了呼和浩特市第二次全国污染源普查领导小组及领导小组办公室。二要夯实工作基础,科学制定普查方案等,指导旗、县、区、经济技术开发区做好调查准备工作。积极开展试点,科学制定试点方案,真正起到典型引路的作用。领导小组办公室编制了普查实施方案,并参照国家、自治区部门分工,制定了领导小组成员单位分工。三要搞好入户调查。认真做好普查员和普查指导员的选聘、培训和管理工作,充分借助现代化信息技术等手段。四要确保数据质量,严格执行标准规范,建立健全质量管理责任制,确保普查数据全面、真实、可靠。五要加强培训,推动形成业务精、作风硬、组织协调能力强的普查人员队伍。六要严格落实工作纪律、廉政纪律等各项要求,确保高标准高质量地完成普查工作各项任务。

  自2016年10月国务院印发《关于开展第二次全国污染源普查的通知》以来,我市普查工作按照及早准备、细致谋划、扎实推进的原则,做了大量的前期准备工作,为普查工作全面开展奠定了很好的基础。下一步,要继续深入落实国务院、自治区的部署要求,以高度负责的责任感、严谨细致的工作态度,精心组织,密切配合,加快推进普查工作深入开展。(来源:呼和浩特市环保局)