中铁十一局格巧项目部举行职工技能比武大赛 。

  国庆佳节来临,同时它也标志着今年的第四个季度开启。作为施工单位,生产任务繁重,在为项目员工在繁忙的工作之余,积极开展“技能比武大赛”,帮助提高项目部员工整体技术水平,营造重视知识和人才的良好氛围,积极为员工搭建提高技术水平和施展本领的舞台。10月4日,在项目团支部的组织安排下,开展了“职工技能比武大赛”,通过测量仪器操作大赛、塌落度试验、压实度试验、cad绘图大赛、wps表格技能大赛等环节,考验每名选手的实战能力,选出每项比赛前三名的同志进行表彰。经过一天的比拼,活动圆满落下帷幕,但是本次活动给予项目部全体同志的启发与感受才刚刚发芽,借此东风,我相信项目全体员工将处于发奋学习的知识热潮之中,我也相信项目会在第四季度会齐心协力、再创辉煌。

  10月4号,巧家县蒙姑镇的天气似乎是被职工们的热情感染,几天的阴雨连绵终于在今天开始放晴。早上九点,格巧项目部的篮球场上聚集着参加技能大赛的选手、工作人员及助威和学习的同事,他们每个人的脸上都露出跃跃欲试的兴奋感。随着嘈杂的声音安静下来,项目团支部书记及项目副总工先后就该活动发表讲话,指出“三人行必有我师焉”。日常工作是一把双刃剑,既可以锻炼我们的能力,考验我们的责任,使我们在工作上有责任感,在生活中有更丰富的经历,同时也会消磨我们的耐心,使我们工作状态感到颓废,失去进步的方向,我们要防患于未然,在有一丝松懈的时候就开始警惕,开始更多去与同事沟通交流学习,把得到的收获与经验记成笔记,融会贯通做到共同进步。一传十,十传百,这就不止是一个人在进步,是整个项目部都在进步。听完领导的发言,在场所有同志们都收到鼓舞,对本次比赛报以更高的学习热情。之后本次比赛的裁判介绍了本次比赛的规则,宣讲完毕后随即开始了比赛的第一项。

  测量仪器操作大赛上选手们争分夺秒,架仪器计数据,一切都显得井井有条,反映出了选手们良好的心理素质;塌落度、压实度试验要求选手根据规范要求实际操作,在试验室人员的帮助下,大家不仅对试验工作有了一定的了解,也对以后现场的工作起到了很好的规范作用;对CAD绘图大赛要求选手在45分钟内绘制完成给定的图纸,中秋佳节刚过,比赛的工作人员将图纸题目设置为与项目施工密切相关的隧道、路基断面图,使得比赛更贴合于现场实际。如果说前三个比赛专业性质较强,第四项WPS表格技能大赛则是面向全体的,参加比赛人员根据提供素材,按要求用EXCEL对原始数据进行编辑修饰、统计计算和制作表格,大家实力接近,在有限的时间内完成答题,围观群众都为他们捏一把冷汗,但是选手们却显得格外沉着冷静,面对公式和函数的使用,表格和数据的格式设置,图表的建立与修饰等种种考验,选手们游刃有余,令围观的人心服口服。

  本次活动的亮点在于我们通过比赛使新同事与老员工的交流变得更加紧密。首先我们紧抓年轻人求真务实的思想,督促他们报名自己擅长和感兴趣的项目,鼓励他们敢于试错的精神,迈出实践的那一步。其次我们的比赛规则上采用分组的形式,将新同事和老员工穿插分配,不仅提高了效率,也增进了新老员工之间的感情。合理的比赛项目,热闹的比赛和学习氛围,杰出的参赛选手,认真付出的工作人员等等这些因素融合在一起使得这次比赛获得了大家的一致好评。通过竞赛不断激发项目部全体员工的学习热情,帮助提高项目部员工整体技术水平,把蕴藏在每个人身体里的巨大潜能开发出来。乘着东风,我相信项目部的同事们在第四季度会齐心协力、再创辉煌!

  (来源:新虎传媒)

责任编辑: 罗昕