在近几年来分布式账本技术的高速发展,更是为电子凭证带来了新的变革。6月28日,全国首例以分布式账本电子存证为凭证的案件在杭州互联网法院宣判,该案件全程基于保全网进行存证、取证、固证和宣判。杭州互联网法院对采用分布式账本电子存证的法律效力予以确认,这是我国司法领域首次确认分布式账本电子存证的法律效力。

  专注于分布式账本电子存证,保全网全力打造专业电子凭证平台。

  保全网隶属于浙江数秦科技有限公司,是国内首个使用分布式账本实现电子数据保全并获得司法认可,能够提供电子数据存证、出证的网络服务平台,重点解决科技金融、大数据交易、知识产权、电子政务等行业的痛点,为企业、机构、个人等用户构建一个第三方存证、增信、鉴真的基础设施。同时,也建立了分布式账本技术公信力与项目应用实际司法落地之间的桥梁,打造了“分布式账本+司法鉴定+公证+仲裁”的连接模式。

  就在今年9月7日,中国最高人民法院印发《关于互联网法院审理案件若干问题的规定》(下称《规定》),承认了分布式账本电子存证在互联网案件举证中的法律效力。

  分布式账本本质上一种公开透明、不可篡改的数据存储结构,它将每个交易做为一个独立的数据结构,以区块(block)的形式存储起来,每个数据区块都包含:时间戳、上一个区块的区块号、上一个区块的Hash值、当前区块的数据内容等。通过工作量证明(权益证明POS,股份授权证明DPOS)机制,分布式账本保证同一个区块只能有一个人产生并广播,其他人只能同步副本,而不能对其进行任何的更改。其去中心化、不可篡改的特征,天然适用于电子数据如电子合同、交易、行为数据、专利、版权、图像、邮件等的固证取证,比起传统的公证更为高效,成本也更低。

  在司法领域,分布式账本无疑具有重大意义。由前述案例即可发现,有关部门对于分布式账本电子存证的认可,实际是对互联网环境下司法创新模式的适应,是运用科学技术和专业知识来进一步维护司法公正、提高司法效率的典型案例。

  通过数据分布式存储和密码算法的使用来确保数据的真实性、保证日常工作有序稳步进行、减少恶意篡改信息等,减少对司法公平以及当事人利益的损害,有利于虚拟世界社会规范的形成,对构建和谐社会能起到促进作用。