为贯彻落实党中央、国务院关于支持民营企业的系列指示精神,充分发挥民营企业金融服务“头雁”大行的引领作用,中国工商银行内蒙古分行按照“稳妥积极、抓早抓新”的总基调,结合区域民营经济资源禀赋特点多措并举,在商业可持续的原则下对优质骨干民营企业实施精准投放,稳步推进民营企业金融服务工作,在信贷拓展和综合金融服务方面取得明显成效。截至2019年末,工商银行内蒙古分行累计投放民营企业贷款174.8亿元,贷款余额241.2亿元,较年初增加39.5亿元,占全部公司贷款增量的82.2%,达到银保监会提出的“新增公司贷款中民营企业贷款不低于1/3”的工作要求。

  该行以服务实体经济作为开展各项工作的出发点、着力点和落脚点,积极采取民营企业金融服务相关措施,从责任落实、投向布局、配套资源、综合服务等方面进一步加大实体经济支持力度;结合区域资源禀赋,按照扎根实业、主业突出、管理规范、符合国家产业政策导向、具有核心技术、市场竞争力突出的原则,确定12户分行级民营企业白名单客户,加强重点民营企业金融服务工作;同时加大对民营企业信贷资源倾斜力度,对民营企业贷款规模实行精细化管理,积极向总行申请专项贷款规模用于支持民营企业融资需求。

  在为民营企业提供信贷支持的同时,工商银行内蒙古分行也积极发挥自身综合资源优势赋能民营企业,“融资+融智”助力民营企业发展。该行邀请区内优质民营企业伊利集团、汇能集团、伊泰集团、鄂尔多斯资源股份有限公司参加总行举办的民营企业高管金融研修班,为民营企业家提供了一个相互交流、学习的平台,帮助其有效对接政府、上下游、产学研等各方资源,提升市场预判、投融资规划和金融资源运用能力,并深入了解民营企业的金融诉求,得到企业高管的高度认可。

  下一步,工商银行内蒙古分行将持续做好民营企业的综合金融服务工作,不断夯实业务发展基础,认真贯彻落实好党中央与监管部门关于金融支持民营企业的决策部署,持续加大优质民营企业信贷投放力度,努力打造民营企业金融服务“头雁”大行。