1月7日,中国银行内蒙古分行与内蒙古自治区商务厅全面战略合作协议签约仪式暨金融服务外贸企业产品推介会在呼和浩特举行。中国银行内蒙古分行行长陈志能、内蒙古自治区商务厅厅长田永出席仪式并代表双方签署合作协议。内蒙古自治区商务厅副厅长王文杰,中国银行内蒙古分行首席业务经理、副行长田军以及人民银行呼和浩特中心支行、国家外汇管理局内蒙古分局、内蒙古税务局、呼和浩特海关、农牧厅、地方金融监管局、各盟市商务局、中国银行各盟市分行、外贸企业代表等240余人参加活动。

  此次中国银行内蒙古分行与内蒙古自治区商务厅签署全面战略合作协议并举行金融服务外贸企业产品推介会,是政金企通力合作,发挥金融服务保障能力,推动自治区外贸高质量发展的重要举措和具体行动,对加快自治区对外开放和“一带一路”建设具有重要推进作用。

  陈志能行长在致辞中表示,中国银行作为历史最悠久、全球化综合化程度最高的国有大型商业银行,全面践行国家对外开放战略,打造“一带一路”金融大动脉,已经成为“一带一路”沿线金融机构布局最广、全球化综合化业务最强、贡献度最大的中资银行。在基础设施补短板、跨境金融服务、支持企业“走出去”、推动人民币国际化等方面持续发力,以实际行动争当自治区对外开放和“一带一路”建设的开拓先锋。下一步将继续加大对自治区“走出去”企业的支持力度,在国际结算、贸易融资、跨境人民币。内保外贷、跨境并购贷款、国际银团贷款等业务方面进一步加大拓展力度,努力做好客户服务,主动担当我区“一带一路”建设的融资支持先锋队和“走出去”企业的金融服务排头兵,为自治区经济社会高质量发展贡献中行力量。

  田永厅长对中国银行等金融机构长期以来对自治区外贸发展的大力支持表示感谢,并就充分发挥商业银行普惠金融的积极性,多措并举、互为补充,贯彻落实好全国商务工作会议和全区经济工作会议精神,以推进贸易高质量发展为抓手,做好“稳外贸”工作,巩固全区外贸回稳向好态势,推动对外贸易持续健康发展表达了殷切期望。

  推介会上由内蒙古自治区商务厅、中国银行内蒙古分行普惠金融事业部、内蒙古农牧业融资担保有限公司、东北中小企业信用再担保股份有限公司内蒙古分公司及浙商银行分别就内蒙古中小企外贸企业贷款融资服务平台进行了介绍。

  中国银行总行交易银行部张志华高级经理现场介绍 “单一窗口”标准版金融服务;中国银行总行全球市场部交易员周冰、中国银行总行公司金融部高级经理范围分别以《2020年汇率和利率市场展望》、《中国银行“中银并购金融”服务方案》为题现场授课。

  推介会现场举行了中国银行与内蒙古伊利实业集团股份有限公司 2.2亿元“单一窗口”电子汇总征税保函全区首发仪式,中国银行内蒙古分行首席业务经理、副行长田军向伊利金融中心副总经理隋明颁发了业务首发牌。

  近年来,中国银行内蒙古分行主动融入自治区经济社会发展大局,为自治区提供融资总额近3000亿元,全力助推自治区对外开放和“一带一路”建设,在满洲里、二连浩特、甘其毛都、策克、满都拉等重点口岸设立机构,为全区上千家客户提供高效便捷的结算、融资、汇兑、理财、避险等服务,国际结算、结售汇、跨境人民币三项业务始终领跑市场。在创新金融产品和服务方面,为客户办理手臂内保外贷NRA账户业务、首笔海外并购融资性保函、首笔小币种突尼斯法语保函业务、首笔巴基斯坦政府项目备用信用证业务。同时,与多家海外机构联动,为伊利、蒙牛等客户办理短融中票、发行熊猫债等各类融资85亿元,作为中国国进口博览会和中蒙博览会唯一合作银行,组织区内上百家企业参加两届进博会,举办中蒙、中俄、中以引起洽谈会,为“走出去”企业提供了多元化的融资渠道与合作平台,为培育外贸竞争新优势,把更多“蒙字号”优质产品销往全世界,为自治区经济发展贡献了中行力量,取得了显著成效。(张于 张桐)