龙鼎(内蒙古)农业股份有限公司位于黑龙江、吉林、内蒙古三省区交汇处国家重要商品粮基地——扎赉特旗,2014年由源龙源科技集团、中盈投资等共同出资组建,是一家集优质粮食种子和生物肥料研发、种植、粮食收储、加工、销售于一体的大型农业股份有限公司,是国家级“农牧业产业化重点龙头企业”和内蒙古“产业扶贫龙头企业”。公司的发展战略是培育掌控优质粮食资源,建立可追溯溯源体系,重点打造“农业科技示范基地”、“产业扶贫基地”、“优质粮食安全工程示范基地”和“复转军人就业基地”,着力构建粮食移动互联网用户社区直营平台和一二三产业粮食金融。

  龙鼎农业的生产运营模式是采用“公司+合作社+农户+基地”的龙头带动模式。产前提供种子、生物肥料,产中提供科技服务,产后粮食回收、仓储、加工、销售。订单种植面积将达50万亩,订单农户会员5000多户,带动农民增收致富,向社会提供安全、优质粮食等农产品,实现了田间到车间全程监控。

  销售运营方式“移动物联网+商超+用户社区直营平台”三位一体运营模式,目前线上在天猫、京东等平台建立了旗舰店,线下在北京、山东、天津、河北、内蒙古等中部地区大卖场和社区建立了1000多家渠道商,建立了营销安全溯源体系,实现了车间到用户的全程监控。

  龙鼎农业的拥有三大支柱产业:优质粮食种子产业、生物肥料与降解地膜产业、物资粮食仓储加工产业。其中生物肥料与降解地膜产业利用生物技术将酒糟和稻草加工成生物肥料投入稻田和高梁基地,保证了稻米和高梁的品质,实现了农业循环经济的发展。研发领域涉及作物育种栽培、畜禽养殖、动植物营养、草原和湿地生态、农业经济、物联网等。

  龙鼎农业制订了“十四五”发展规划,重点建设龙鼎农业生态农业科技园区。园区由龙鼎农业主办,是龙鼎农业进一步带领区域农业创新发展的平台,也是科技成果转化扩散的平台,2012年自治区政府已批准成立园区院士工作站,中国科学院和中国农科院有关研究所14位专家已组成的专家团队。

  龙鼎农业计划到2025年,绿色水稻订单种植基地达到40万亩、高粱10万亩、仓储能力达到50万吨、年加工优质水稻20万吨、年加工生物配方肥料30万吨、年加工糙米酵素1000吨,年加工米糠粉5000吨,生物降解地膜5000吨/年,带动5000多户农民增收,到2025年人均纯收入比2015年增加4000元。