7月1日,内蒙古自治区政府采购网发布《巴彦淖尔市财政局利用德国促进和法国开发署贷款巴彦淖尔市乌梁素海流域治理项目代理银行选聘项目中标(成交)公告》,中信银行呼和浩特分行中标,中标金额1亿欧元。本次公开招标分为两包,第一包为德国促进贷款1亿欧元,第二包为法国开发署贷款6000万欧元,中信银行呼和浩特分行中标乌梁素海流域农业废弃物产业化治理工程项目(利用德国促进贷款项目),该笔业务属于外国政府贷款代理业务。

  该笔外国政府贷款代理银行选聘的成功中标拓宽了政银合作范围,下一步,中信银行呼和浩特分行将配合巴彦淖尔市财政局完成中标后的其他落地工作,积极主动地持续做好“六保”、“六稳”工作,助力乌梁素海流域治理,推动我国北方重要生态屏障的建设。

  据了解,位于内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗的乌梁素海是黄河流域最大的淡水湖,由于自然补水量不断减少,乌梁素海的自净功能弱化,加之上游一些地方排放生活污水等原因,湖区面积减少,生态功能退化,水体富营养化严重,生物多样性逐渐减少。目前,乌梁素海流域已经作为国家首批流域水环境综合治理与可持续发展试点,于2019年4月启动山水林田湖草生态保护修复试点工程,计划利用3年时间持续改善流域生态功能。(杨启)