新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

希鸥网李志磊:对于初创公司活下来是首要任务

A-A+2016年11月3日14:30商家供稿

  有个朋友来找我,说公司要破产了。风光时这家公司有80多名员工,已经完成A轮千万融资。朋友说两个月已经大规模裁员两次,现在公司还剩下12个人,公司账上还有15万,够花两个月,他说投资人建议他继续裁员,只剩3个人就行,一个COO一个技术一个CEO。

  我问他,如果只剩下3个人,公司还怎么发展?他回答,等待寒冬过去,等风来。

  这是我身边第四位创业朋友出现了缺钱状况。第一个发生在今年年初,他是身边最早拿到A轮的朋友,BAT某公司副总裁跟投,风光无两,业务从北京迅速拓展到武汉、上海、广州、深圳等几个城市,城市布局搞定,兵强马壮,然后新一轮融资却失败了,等了很久都没有接盘侠,于是项目破产,CEO被同行收为大将。

  上周去中关村创业大街,这里号称中国的创业中心,总理来过两次,重要性似大革命中的南湖船坞。往常最六周日车水马龙的大街,如今已经“人迹罕至”,那些持续亏损的咖啡馆终究在周末到来时挂上了“关门歇业”的牌子。大街上新开了一家咖啡馆,进去看到整齐的桌椅,明亮清新的装修,空调呼呼的吹着,令人心旷神怡,但两百平的咖啡馆只有两位服务人员,却没有一个客人。

  创业失败的同学都在忙着找工作,那还有心思逛大街喝咖啡?

  看来真的是创业寒冬了。那些烧了几百万数千万的互联网项目因为不能把手里的数百万上千万用户变现,要么在裁员,要么在裁员后破产。

  曾经的互联网创业江湖,大家比的就是跑马圈地。地圈的越多,得到的投资就越多,在江湖的地位也就越大。你50万亩,我100万亩,你半年圈200万亩,我半年圈500万亩。所有人都关心你地圈的多不多,没有人关心你的地能不能种出庄稼。

  地多了就要耕种,即使不耕种,拉个围墙顾个管家看着地也要花成本吧。没有粮食就没有收成,地主没有收成怎么给管家发工资?投资人有钱,用投资人的钱。可一夜之间,投资人也没钱了。地主们着急了,这时候想着种地,来不及呀,养的几百个数千个管家要吃饭呀。跑了算了,算了跑了。

  于是江湖上流传起来一句话:只懂得圈地,不懂得耕作的地主不是好地主。

  经常听人提到公司CEO的两个核心工作,找人、找钱。但我认为对于一家创业公司来说,CEO的首要工作是带着团队实现盈亏平衡,盈亏平衡是创业最基础的一步。这一步没走好,只能是步履维艰。

  我们公司从一开始就坚持一个事情:不管做什么项目,我们付出了就要看到回报,这是正常的商业逻辑思考。初创公司所有人都必须做销售员,不管创始人还是PR还是财务,都要去一线做销售,挣到钱活下去是创业一家公司的希望,品牌、影响力这些东西对一家小公司来说都是骗自己的障眼法。

  我的投资人也经常义正严辞的告诉我,融了钱,快点花掉,做用户,做数据,把盘子做大,花完了再融下一轮。我说,不。花掉了我就被动了,花开了就停不下来。我的项目只是投资人数十个数百个投资项目中的一个,投给我的钱也可能只是他们基金的百分之一或者千分之一。

  我的创业项目,是投资人的千分之一,但却是我的百分之百。

  作为CEO,首先我要保证项目能够活下去,其次才要保证项目活得好。我要把自己的一亩三分地耕种好,庄稼长出来,能够养活管家了,我再拿下一块地再去耕再去种。作为庄稼人,地里长出庄稼,就有了遮羞布;地再多,不耕不种,只是在裸奔,总有一天会害自己找不到媳妇儿。

  跟谁学CEO陈向东老师在我们领袖峰会上发言,他说,创业两年最大的感受的就是:创业不容易。这样一位纵横商场多年的江湖老前辈都发出创业不易的声音,那些因为电视新闻鼓动、因为大街的咖啡、因为荷尔蒙冲动、因满怀理想、因看到遍地都是投资人投身创业大军的年轻人,是该如何的砥砺前行、是该多么的脚踏实地才能赢得创业的胜利。

  2015年创业热火朝天,“什么都有了,就差一个程序员”。2016年创业资本寒冬,“什么都有了,就差下一轮投资人的钱”。几乎每天都有创业者发微信给我:“能否介绍几位投资人聊聊”、“把XX资本合伙人的名片发我吧”、“帮我引荐一下投资机构的XX吧”。我一般都是统一回复:“你的项目现在盈利吗?”

  紧紧捂住自己的遮羞布,送给创业者几句话:

  1,对待融资,抱做小的希望,做最坏的打算。

  要始终相信,投资人的钱再多,都不会投给你。要始终相信,你最需要的钱的时候,没有人会来救你。要始终相信,你自己没粮过冬,不能怪别人,只能怪自己。现在要思考的是如何变现,如何有现金流,如何把用户的钱合理的装进口袋,不要再去花钱做PR去圈地,多想想自己的地理怎么长出来庄稼。

  如果有人要投资,也不要再固守着所谓的“估值”,尤其是资本火爆时期的估值往往会存在一定的不合理,当前需要做的就是重新梳理自己的团队、产品、模式,根据市场表现和运营数据寻求更合理的融资金额,活下去最要紧。

  2,对待项目,自己的亲生孩子还得自己来养。

  不要相信投资人会有多么美好的“投后管理”,不要相信外来的和尚会念经。你的项目在别人眼里只是一个挣钱牟利的工具,对于你却是寄托未来希望的渊源之火。自己要对项目有清晰的认识,每个月都要有营收的计划,做到什么程度挣多少钱都要想好。不挣钱的非业务部门该砍掉就砍掉,剩下的所有人都要成为全职或者兼职的销售员。“公司不养闲人”应该改为“公司不养不能创造营收的人”。

  3,不再裸奔圈地,少一点套路,多一点真诚。

  巴菲特曾说过一句话,“只有退潮后,才知道谁在裸泳”。用在互联网创业大潮中,可以理解为,当资本寒冬来临后,才知道谁不会游泳。对于优秀的创业项目而言,投资人并没有关闭投资的大门,只是他们更愿意把钱花到更靠谱、更有市场潜力的项目上。

  好产品要创造社会价值同时要有正确的价值观,利用人性的弱点做的产品只能一时吸引用户,圈地已经没有意义,不如让投资人看到你种地的本领。正如“风水轮流转”,我从不少渠道得到的消息是,这次寒冬要持续到2017年年底,2018年上半年有望回暖。CEO们,要存好干粮,要盯在销售的第一线。不管到何时何地,不管是什么创业机会,懂销售的CEO总是能在位置上坐的长一些。

  最后我得说,最不喜欢在朋友圈刷到的文章类似《我如何把估值十亿的项目做死的》。嘿,你花光投资人的几千万,让几百个信任你的兄弟都下岗,你还有理了!!

  回到文章最初我和朋友的对话。我问他,如果只剩下3个人,公司还怎么发展?

  他回答,等待寒冬过去,等风来。

  与其做一只靠大风才能飞上天的猪,不如做一只随时都可以飞的鸟。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。QQ:122195925

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部