新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

肠内营养制剂的选择

A-A+2016年11月9日18:10商家供稿

  不同氮源的肠内营养制剂的选择

  大多数学者认为术后早期肠内营养制剂应选择不需消化功能的易吸收的小分子短肽或游离氨基酸、不含纤维素的要素膳。也有观点认为要素膳的渗透压较非要素膳高,易引起腹胀,术后早期营养素选择含大分子的整蛋白或长肽蛋白及纤维素的非要素膳是安全可行的。另有研究认为营养素的选用应根据时间的不同而进行选择,术后早期应使用易吸收的小分子短肽或游离氨基酸及不含纤维素的要素膳,而在肛门排气后可使用含大分子的整蛋白或长肽蛋白及纤维素的非要素膳。关于它们之间的效果比较、选择那种制剂更利于胃癌患者术后营养状态可做进一步研究。

  含有膳食纤维与不含膳食纤维的肠内营养制剂的选择

  关于是否使用富含膳食纤维的肠内营养存在着争议。有观点认为,肠内营养( EN )中的膳食纤维有利于肠蠕动, 在肠道内能吸收水分和营养素,缩短粪便通过肠道的时间[18] 。另外,膳食纤维在肠道内酵解后产生短链脂肪酸, 为结肠黏膜提供燃料,促进细胞增殖保护肠黏膜屏障。另有学者认为,膳食纤维经细菌酵解后在产生短链脂肪酸的同时,还会产生氢气、二氧化碳和甲烷等气体,蓄积在肠道内加重术后腹胀,在术后选用以小肠吸收为主的短肽蛋白、不含膳食纤维的肠内营养制剂为佳 [19] 。

  免疫营养制剂的选择

  对于胃切除手术患者,即使没有营养风险也可以在围手术期使用免疫营养剂 [10] 。胃切除手术后感染并发症的发生率达 30% , 经免疫营养支持后,感染的发生率可降至 20% 。围手术期使用免疫增强剂能够改善肠道功能,并且能够积极地调节术后的免疫抑制及炎症应答。谷氨酰胺、精氨酸、 ω-3 脂肪酸以及核苷酸是常添加的免疫营养成分。精氨酸能够保护缺血 / 再灌注损伤,促进 T 细胞的成熟及活化,以及改善氮平衡 [20] 。谷氨酰胺能够为生长迅速的细胞如肠上皮细胞、淋巴细胞、成纤维细胞提供生长、修复的特需能量;在氮素转运以及维持酸碱平衡方面起到重要作用 [3 , 21] 。在手术应激以及营养不良的情况下,人体对谷氨酰胺的需求将远远超过自身能够合成的量。二十碳五烯酸和二十二碳六烯酸对于炎症也有抑制作用。有研究对胃切除术后早期分别进行免疫营养支持(添加精氨酸、 ω-3 脂肪酸以及核糖核酸)与非免疫营养支持作对照研究,结果发现,免疫营养组严重感染及吻合口瘘的发生率显著低于对照组,且 CD 4 + 细胞数较对照组显著上升 [20 , 22] 。

  更多肠内营养知识可关注冬泽特医公众号:daisyfsmp,官网:http://www.daisyfsmp.com/

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部