新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

谁说冬天甲醛少 供暖季住新房更应小心装修污染

A-A+2016年11月29日11:29商家供稿评论

  随着我国大部分地区开始集中供暖,暖气给我们带来了温暖和惬意的同时,也给刚刚入住新居的业主带来了烦恼。

  市民张女士两个月前装修好新房,当时正值秋高气爽,“放味”半个月后,张女士和爱人觉得装修味道几乎没有了,于是找来检测公司测到房间的甲醛、苯、甲苯等污染物均在标准范围内,张女士一家开心地搬入新居。

  但没想到,刚一开始供暖,装修味道就又回来了,而且变本加厉,比刚装修完还严重。张女士一家不得不在睡觉以外的时间全天通风,苦不堪言。再次检测的结果显示,甲醛、苯等污染均远远超出了国家标准,属于严重影响健康的水平。

  类似的事情也发生在市民马女士身上,她购买的一套三居室经过紧锣密鼓地装修,终于赶在供暖季前住了进来。可是乔迁新居的喜气还没过,一些小毛病便接连袭击了马女士。“自从搬进新家,尤其是通了暖气之后,我就老是鼻腔发干、咽部发痒,偶尔还有少量清痰。”马女士称,起初她以为是感冒,吃了很多感冒药效果却并不明显。直到后来,她和爱人纷纷出现呕吐头疼症状,他们才想到装修污染。马女士买来专业甲醛检测试纸测完发现,空气中的甲醛超标严重。现在马女士一家已搬回旧居。

  那么为什么刚装修完甲醛达标,冬天反而又超标了呢?

  专家解释说,这种现象很常见。甲醛挥发周期长达三到十五年,而且甲醛从板材挥发受温度湿度影响严重,温度和湿度的长度都会促进甲醛挥发,张女士刚装修完的时候正是全年室内温、湿度最低的时节,因此甲醛挥发量少。冬季供暖后,温度上升,通风时间大大减少,甲醛污染反而比刚装修完时更严重。

  “所以我们一般建议大家,装修完要经常监测室内空气状况,不是说达标了就可以马上入住,换季后最好都能再检测一次,如果一年内三次都能达标,才真正说明污染浓度达到安全水准。”

  供暖季 不要着急住新房

  专家表示“一般年末装修好的新房,我们都建议他开春后再搬入,三到六个月的通风时间是很必要的。如果不能保证通风时长,至少也要对污染进行有针对性的治理。”

  有效的治理方法是什么?

  专家“任何时候,我们都会推荐他多开窗通风,这是去除装修污染的最好选择。就好像你在家洗衣服一样,肯定离不开水的,没有水再好的洗衣粉也洗不了衣服。”

  “其次也可以用活性炭、玛雅蓝之类的吸附类甲醛清除剂,放在房间里、床边、衣柜里、抽屉里,都可以有针对性的吸收污染。洗衣服当然要用水,但没有洗衣粉、洗衣液,光用水也很难洗干净衣服,尤其是一些顽固的脏东西。”

  植物除甲醛专家怎么看?

  “家中养一些植物对清新空气来说总是好的,只不过植物对装修污染的作用远远不如人们想象那么高,可以说是杯水车薪,就是你用一杯水是救一场大火,能有多大用处呢?”

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部