新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

华大基因高强:不给科学家当助手的博士不是好CEO

A-A+2016年11月29日13:43商家供稿评论

  在刚刚举行的“创新中国――中国企业创新论坛2016年年会”上,华大基因科技服务有限公司(下称华大科技)CEO高强被授予“2016中国优秀创新企业家”称号。

  在华大基因,有一个五部曲的说法,从主要针对科研人员的科学研究和科技服务,到临床应用的医学服务,再到惠及普罗大众的人人服务,最后聚焦每个人的生老病死,华大科技主力承担前两部份。

  作为全球最大的基因组学研究机构华大基因的子公司,华大科技的目标是把华大基因在基因组学,生物信息学等领域积累的经验方法,作为主要的产品和服务,提供给大学、医院、研究所等同行。自成立以来,华大科技一直致力于成为全球生命科学研究机构的首选合作伙伴,目前在全球拥有5000多家合作单位、超过20000位合作伙伴,为一系列大型基因组科研计划、国际合作项目和数以万计的科研项目提供技术服务。

  做科学家的好伙伴,这不仅仅是华大科技的目标,也是其CEO高强的愿望。于2011年加入华大之前,高强也和很多人一样在博士毕业后选择留校任教,一边做实验一边教书,但是这样的生活状态并不能令他满意,身上那种挥之不去的书呆子气也让他不满足,于是就产生了走出象牙塔去看看外面世界的想法。来到华大,他的角色改变了,从实验室里走到实验室外,从自己动手做实验到支援伙伴做实验,看到在自己的助力下,学生、伙伴、客户纷纷在科研上取得进展,高强感觉更高兴更有成就感。用他自己的话,不再整天泡在实验室,又从不曾远离,默默助力科研前进,这恰恰就是他所追寻的一种状态。

  迄今为止华大科技已经为四万多个科研项目提供技术支持和服务,主导或参与发表了CNNS文章超过100篇,全部科研论文600余篇。截至2012年世界上每产生2G基因组数据,其中一半就来自华大;截至2016年,世界上每做2个物种的基因组,就有1个来自华大;世界上每发表3篇动植物基因组文章,就有1篇来自华大;第一次对肿瘤基因进行单碱基单细胞测序;完成第一个高等动物——大熊猫基因组图谱绘制;完成第一张人类肠道菌群图谱……这么多个第一次背后都离不开高强带领下的华大科技人的参与和付出。

  成绩都是过往,前路仍然漫长,科研的世界不免有些单调寂寞,没有一些情怀很难坚持,但在高强眼里,这就是冥冥中注定要做的事,他的幸运只是比常人多了几分运气而已。为了不辜负这几分运气,他认定了站在科学家背后支持科研这条道路,高强说愿倾其力来帮助科学家,让他们集中有限的精力,放在最重要、最需要解决的问题上,如果科学研究因此得到加速和推动,这就是他所祈愿的。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部