新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

养宠物犬,你还需要了解什么?

A-A+2016年11月29日14:49商家供稿评论

——巴克巴克宠物寄训学校校长潘云圣专访

  近年来,在我国的大城市里,养宠物犬正变得越来越普遍。而随之而来的一些问题也越来越被社會所关注,大到狗狗咬人、伤人事件,小到因为狗狗排泄物、吠叫声引发的邻里纷争。如何科学文明地爱狗养狗?成为狗主人关注的问题。为此,城市快报(以下简称“快报”)专门采访了北京巴克巴克宠物寄训学校校长潘云圣先生。

  快报:您从事这个行业这么多年,对我们国家养犬的“国情”有什么感受?

  潘云圣:和中国的城市化进程一样,中国的狗狗也在进行一个“城市化”的转型。中国传统的养狗方式是非常粗放的,养在室外,饮食、健康、训练都不怎么关注,整个社会没有这样的氛围。那么现在,狗狗进入城市,进入家庭,成为家庭的一份子,在健康、教育方面暴露出了很多问题。这些问题,一方面,狗主人要考虑到、要面对,另一方面,从事这个行业的人在观念上、在专业上都需要与时俱进。

  快报:在您的专业上,您觉得哪些方面需要与时俱进呢?

  潘云圣:我的专业是训练。但训练,不只是一个单纯的训练问题。打个简单的比方,在美国,做幼犬繁育的机构在幼犬出售前,也就是两个月左右的时候,基本上就完成了家庭适应性的训练,狗狗进入家庭,很快就能适应家庭生活。但国内,大家都知道,健康问题都还没解决,更别说教育问题了。而对我们训练学校来说,原则上,我们一般只接收8个月以上的狗狗。首先是因为接收幼犬的风险非常大,因为幼犬可能有遗留的健康隐患,再加上本身免疫力低,容易染上疾病;其次,幼犬阶段最应该进行的家庭适应性、社会适应性训练,在家里和小区里做的话效果更好。那么在8个月以前,这个空档期,就对家长提出了很高的要求。我目前接到的这个时段的咨询非常多,我在工作之余也尽量去帮助这些家长。但我个人的力量毕竟有限,我也希望今后可以有更好的渠道、更好的方式去帮他们解决问题。

  快报:您觉得家长应该怎样做到“科学文明地养犬”?

  潘云圣:这个问题包含的内容很多,我主要从对狗狗的管理上讲一下吧。很多家长并不是不想文明养犬,是因为没办法对狗狗进行有效的管理。比如狗狗走到别人家门口,尿尿了,家长想制止,狗狗不听,想拉走,不走。这个问题出在哪儿了呢?怪家长吗?家长也不想这样。怪狗狗吗?对狗狗来说,它并不知道在别人家门口尿尿是不文明的。所以,我们需要一个训练系统,来告诉狗狗,你应该服从主人,不能我行我素。家长要多了解自己的狗狗,找到一个和它有效沟通的方式。我的工作,就是协助家长完成这个过程。只要建立有效的沟通,大部分的狗狗都是非常乖的。

  快报:您训练的各种体型、各种品种的狗狗非常多,还包括百余只藏獒、高加索这样的大型犬。您觉得什么样的狗最好训练?

  潘云圣:训犬,是一种和犬沟通的方式。人与人之间,有好沟通一些的,也有不是很好沟通的。狗狗也是一样。不同的品种,不同的个体都会有不一样的性格特点。我们只要找出适合它们的沟通方式就可以。这不仅仅需要专业的训犬知识,也需要有爱心和极大的耐心。毕竟它们的“语言”跟人类是完全不一样的。

  快报:纯种的狗狗和混血的狗狗,哪种比较好养?

  潘云圣:从外表来说,纯种狗狗的外表比较统一,混血狗狗每只都是独一无二的。从性情来说,纯种狗狗的性情比较稳定,混血狗狗的性格比较难预见。从健康上来说,混血狗狗生病的概率小,寿命更长。家长可以根据自己的偏好选择。除此之外,建议家长挑选和自己的性格更契合的狗狗。

  快报:如果有的家长已经选择了一只不太理想的狗狗,该怎么办呢?

  潘云圣:有研究表明,社会化训练,对于狗狗脾气和性格的影响,比基因要大得多。如果已经选择了一只跟自己的期望差得很远的狗狗,那么我的建议是您需要尽快找到一个专业的训犬机构,因为您的狗狗急需专业的心理行为指导。当然您也可以选择放弃,但我们都知道那并不是一个好的选择。其实狗狗自己也希望做得更好。一个专业的训犬机构,会帮助小家伙懂得该如何做才不会被家人冷落或遗弃,这对它很重要,对家长也很重要。

  潘云圣先生在采访的最后谈到,家长在狗狗幼小的时候太过宠溺,就有极大的可能在狗狗成年以后嫌弃。而事实上,也有数据表明,年满2岁的狗狗遭遗弃的比例大幅攀升。潘先生说,训犬,不只是训犬师的事,他呼吁所有的狗狗家长都树立起管理狗狗的意识,只有这样,才能给它们一生的关爱、保护和陪伴。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部