新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

助推鄂菜产业发展 第五届中国食材节欲打造特色鄂菜食材馆

A-A+2016年11月29日17:06商家供稿评论

  近日,良之隆·2017第五届中国食材电商节组委会加强了各项筹备活动与招商力度,并与多省级的行业协会签订合作协议,各级地方政府也给予了大力支持。

  良之隆·2017第五届中国食材电商节由武汉食和岛网络科技有限公司主办,武汉良之隆食材股份有限公司联办,湖北省烹协、湖北省酒店用品协会、中国渔业协会大黄鱼分会、中国牛人俱乐部等联合协办。

  据悉,2017第五届中国食材电商节(www.chinascj.com)组委会拜访了仙桃餐协、宜昌餐协的相关领导,对接两地的特色食材工厂,将联合筹备打造鄂菜食材馆。明年的中国食材电商节将再添新版块,这对于推进中国鄂菜产业的发展有着重要的意义。

  湖北加快鄂菜工业化 鄂菜要做“有故事的菜肴”

  源于湖北黄州的东坡肉,最后竟成为杭州名菜,这是湖北人的隐痛。曾经位列中国“十大菜系”之一的鄂菜,近年来发展不尽如人意。

  与鲁苏粤川等“四大菜系”相比,鄂菜“菜龄”更长,但其影响和产业价值却难以与“四大菜系”匹敌,这值得深思。武汉商学院烹饪与食品工程学院院长鲁永超表示,鄂菜“菜龄”已有2800年,名列全国“十大菜系”之一,从上世纪80年代起至本世纪初,鄂菜曾盛极一时,拥有不少享誉四方的名店、颇有影响的名厨和有口皆碑的名菜。然而,由于传承与发展的后续研究力度不够,在餐饮市场百花齐放、迅猛发展的今天,鄂菜亮点不多,显得后劲不足。

  据悉,去年湖北省餐饮业年销售额约1200 亿元,业内人士估算,鄂菜起码贡献其中七成的销售额,但打出“鄂菜”招牌的餐馆并不多。这是文化彰显不够的原因。湖北不缺菜,缺的是餐饮文化和故事的挖掘。中国烹饪大师在中国鄂菜产业发展大会上如是说。

  根据鄂菜产业发展规划,未来5年内,湖北将实施培育龙头企业、建设产业园区、加快鄂菜工业化等十大举措推进鄂菜产业发展,其中“办文化餐饮,做故事菜,提升鄂菜文化魅力”也成为十大措施之一。

  至2018年,湖北将重点建设一个美食之都、十四个中国美食之乡;建设一批具有鱼米之乡特色的农业基地、zhong央厨房,组建集鄂菜原辅材料的生产、加工、物流配送于一体的企业集团10家,培育年营业额10亿元以上的湖北龙头餐饮企业集团10家。

  据良之隆·2017第五届中国食材电商节组委会介绍, 中国鄂菜产业发展亟需大力关注与支持。“鄂菜”特色之一就是“湖鲜”,本届展会上面针对特色食材的推介筹备了多项活动,包括“样样红”精准食材送样、并在展会现场专区展示好食材,“中国烹饪大师”定制菜式,除此之外,针对大型餐饮企业的采购招标活动也将举行现场菜式品鉴会。

  鄂菜产业的发展还需各界的共同助力,在个性化,产业化发展的新时期,如何打造鄂菜大系,鄂菜的全面振新,再度繁荣,将是鄂菜产业发展值得深思的事情。2017年3月份第五届中国食材电商节打造的鄂菜食材馆,正是鄂菜的创新发展一个新的契机。

  良之隆· 2017第五届中国食材电商节

  时间:2017年3月28-30日

  地点:武汉国际博览中心

  参展联系:组委会:027-62436509

  ps:扫描二维码,点击订票即可优先领取价值100元的门票,每个微信号/手机号免费限领一张。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部